注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

民国漫画书话之七——天津漫坛的先驱周维善  

2015-02-11 14:48:48|  分类: 中国漫画书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民国漫画书话之七——天津漫坛的先驱周维善 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
民国漫画书话之七——天津漫坛的先驱周维善 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
民国漫画书话之七——天津漫坛的先驱周维善 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
民国漫画书话之七——天津漫坛的先驱周维善 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

民国漫画书话之七——天津漫坛的先驱周维善
吴浩然

周维善,这个几乎被中国漫画史所遗忘的名字,知道他的人寥若晨星。可是在民国时期他却是天津漫画界举足轻重的人物。
关于周维善的资料很是鲜见。不过,仅有的几条也足以说明他当时的影响力。1934年3月,他与高龙生、童漪珊、苏吉亨、沈硕甫等人共同发起成立了天津漫画会,并于同年5月1日创办了《天津漫画》杂志。《天津漫画》由周维善任主编,高龙生任编辑。杂志刊登了周维善的漫画八幅及文章两篇。周维善在发刊词中写道:“如今大鼻子的黄毛们,碧眼下露布着两列皎白的贝齿;东洋的矮小和尚们,趾高气扬。我们艺术界也应挥毫而起,为中华民族争口气,负起责任来!”由此可以看出漫画家办刊的出发点和宗旨所在。“这年头,生活尽在倾轧的齿轮下,总之本刊不辞劳瘁与艰辛,愿与读者诸君,共同努力向前走去,发扬中华民族的艺术……”然而,上世纪二三十年代的旧中国内忧外患,政治上混乱无序。帝国主义列强肆意在天津卫烧杀掠夺,飞扬跋扈,百姓民不聊生。漫画家的创作环境也极其困苦,《天津漫画》不幸只出版发行了一期就因种种原因终刊。
与《天津漫画》同时出版的还有《维善漫画》。《维善漫画》为天津漫画社丛书之一,1934年5月1日初版,印量5000册。是书32开大小,精选了50幅作品,卷首附作者近影和“自序”。《维善漫画》是画家的一本作品专集,内容以写社会万象和男女情爱为主,部分作品也掺杂了政治色彩。譬如描写社会现实的《一忧一喜为虚荣》,画中摩登女郎身困高楼郁郁寡欢,而乡间村妇怀抱娇儿为生活所累,喜忧参半。再如《病马依人同失路,寒蝉似我只吞声》、《贫病夫妻百事哀》等等,都抒发了画家对劳动人民生活命运的关心和同情。
“九﹒一八”事变以后,蒋介石当选为国民党军事委员会委员长,推行“攘外必先安内”政策,一时民众怨声载道。《维善漫画》中就选登了一幅描写时政的《蒋成石万骨枯》。作品一针见血地揭露了国民党统治的专制和腐败。光头老蒋中了“头奖”得意忘形,在一片讨伐声中,他依然身穿军装,不可一世。画家在他的脚下巧妙地堆积了累累白骨。其画意不言而喻,且入骨三分。而漫画《招生》则从侧面反映了时局的动乱不堪和知识分子生活的艰辛困苦。画面中一男子在秋风瑟瑟中拿着报纸急切地寻觅着招工的消息。但事与愿违,报纸上铺天盖地都在“招生匪兵”,难怪他发出无奈的叹息:“报纸上,招生、招生……怎没有招教授的广告?”
《维善漫画》所载最多的是情爱漫画。漫画注重以诗入画,以诗化境。《月明三五夜》为唐代诗人元稹的名诗,全诗曰:“待月西厢下,迎风户半开。拂墙花影动,疑是玉人来。”画家为此诗勾勒出一幅月上柳梢头,少女倍思春的场景。线条简约,造型生动,不乏浪漫。
周维善还举办过个人漫画展。《北洋画报》曾刊载过一篇短文《漫画家周维善》,文中写道:“维善漫画在平津个展,更是一创举。他是漫画先锋队里头一个……在他的漫画中,总括起来,可以找到一种特色,特别的描写社会中的畸形、苦闷、忧悒。一点平常的事故,他用锋锐的笔描写出来,便可以做一个警惕的塔。有的是使你欢笑、哭、气、怒,可是也有时候使你啼笑皆非。维善待人和蔼,连年奔波,观察现实社会的丑恶,饱尝了风雾坎坷,所以才有他今日含泪带笑的作品,值得我们欣赏领略。”
笔者认为周维善是天津漫坛的先驱,不仅仅是因为他发起成立了天津漫画会、举办过画展、出版了杂志和画集,更为重要的是他对漫画艺术的热爱和他作品中所饱含的忧国忧民的情怀。这才是漫画家最应该具备的才情。

 
 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017