注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

民国漫画书话四——叶浅予与“王先生”  

2015-01-23 14:29:28|  分类: 中国漫画书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民国漫画书话四——叶浅予与“王先生” - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

2010年上海图书馆所编《老上海漫画图志》一书中提到1934年《王先生》的单行本只出版过两集,而笔者竟藏有三集。“王先生”是叶浅予创作的漫画人物,在民国时期红极一时,比张乐平笔下的“三毛”还早了7年。

上世纪二十年代后期,随着大批西方冒险家对东方文明古国的垂涎,西洋画刊也随之登陆上海滩。报刊上天天刊载幽默画和《大力水手》《Bringing up Father》之类的长篇连环漫画,刺激了中国的漫画家。中国的漫画家为集中智慧,有效地推动漫画事业的发展,于1926128日成立了中国历史上第一个漫画家团体?——漫画会。漫画会会刊《上海漫画》也于1928421日正式创刊。为吸引读者,漫画会决定效仿国外长篇连环漫画的作法,并力邀叶浅予为主笔。

叶浅予是浙江桐庐人,生于1907年,乳名阿羊,原名纶绮。父亲恩霑是位账房先生,写得一手好书法。母亲青玉擅长绣花。叶浅予受家庭影响,自幼对书画艺术颇感兴趣。1922年考入杭州盐务中学,课内课外作了大量的铅笔和水彩写生,打下了良好的造型基础。1925年中学未毕业就前往厦门大学做旁听生,后到上海谋生。起初在上海“三友实业社”打杂,上午在门市部柜台卖布,下午画广告。曾一度为上海云裳公司绘制时装广告、为中原书局的教科书绘制插图,后来逐渐发展成为一名专业的漫画家。

此次叶浅予接到连环画的绘制任务,设想创作以上海生活为背景的长篇故事,取名为《上海人》。被誉为漫画会“智囊”的王敦庆感觉“上海人”这个名字不妥,有一定的地域针对性,建议更名《王先生》。还帮助叶浅予设计了“王先生“的具体形象:瘦高个、尖鼻子、瘪嘴下两撇老鼠胡须,长袍马褂,拿破仑帽。于是一个十足的半土半洋的上海土财主就这样诞生了。

为活跃《王先生》的剧情,叶浅予设计了不少配角。如西装革履、洋气十足、身材矮壮的小陈、矮胖的王太太和瘦高的陈太太。从人物造型看有对比又有矛盾,极具喜剧效果。情节中,叶浅予还在他们两对夫妇中间穿插了“第三者”王小姐阿媛,使整篇故事曲折离奇,滑稽可笑,引人入胜。《王先生》在《上海漫画》刊出后,反响热烈。1930年叶浅予担任《时代画报》的编辑,《王先生》也由《上海漫画》转刊到了《时代画报》。

此后,“王先生”跟随叶浅予东奔西走。1936年,叶浅予迁居南京,受聘于《朝报》社,开始创作《小陈留京外史》。但好景不长,由于受到政府排挤,《小陈留京外史》连载不到半年被勒令停刊。这时叶浅予又开始改画《王先生到农村去》。1937年卢沟桥事变后,中日战争爆发,叶浅予积极投身于抗战宣传工作,“王先生”从此便销声匿迹了。

 《王先生》一至三集由上海时代图书公司出版。第一集没有注明出版时间,第二集为19341月再版,第三集为19341月二十日出版。由此可以看出,该套书可能并非同时出版,一至二集的初版时间应为1933年或更早。三册书内容和设计风格基本一致,12开大小,每册收录50组漫画。各组漫画6-9格图不等。每组故事之间既有连续性,又可独立成篇。画家对该书的出版尤其重视,从封面、封底、扉页等都做了独具匠心和周密风趣的绘画设计。如第一集书前附张振宇绘叶浅予的画像,环衬和扉页部分绘制了“登场人物”的挂像,即主要“演员”的光辉形象。末页以王先生摘下拿破仑帽走进王公馆,和大家挥手再见作结束,可谓诙谐风趣。书中内容当然都是上海滩林林总总的人情世故和形形色色的人生故事。譬如“送月饼”一则:王先生让管家送月饼到陈家,陈家又把月饼送到张家,张家又送到马家……如此辗转,最后月饼又回到了王先生家。王夫人看到后说:“我们再做个人情吧?”王先生哭笑不得,以笑收场。故事虽然简单,反应的却是真实的上海人民的生活。再如“离婚”一则:王先生和夫人因打麻将一事吵架,闹着要离婚,并相互争取女儿阿媛。而阿媛表示谁也不跟,假装以死了事。夫妻俩这时也不再争论,都在极力地劝说女儿,而女儿却轻松地说:“那么跟我去看影戏吧!”故事以悲剧起,喜剧收,结尾的转折虽颇出乎意料,又在情理之中。

“王先生”的故事耐读耐品,完全可以“感受上海生活百宝库的伟大与丰富”。漫画集出版后被导演看中,搬上了银幕。从1934年到1940年,先后拍摄了《王先生》《王先生的秘密》《王先生过年》《王先生到农村去》《王先生奇侠传》等11部影片,可谓是漫画艺术和商业创作相结合的最佳典范。同时,电影的普及更加使“王先生”这个漫画人物深入人心。

长篇连环漫画《王先生》是中国漫画史上第一部鸿篇巨制,连载近十年之久。它以街头巷尾的生活笑料为铺垫,用叙事的手法和丰富的细节及本土的方言,展现了上世纪二三十年代老上海华洋杂处的世俗风貌和市民的生存现状,是一部集现实性、评判性和教育意义于一身的典型漫画精品。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017