注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

丰子恺漫画赝品多多  

2015-01-02 10:38:17|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22日《幸福》杂志

朱经安老师来电邀请鉴赏丰子恺书法作品。中午驱车至鱼行街。朱老师小心翼翼展卷,作品旧裱,内容为毛主席诗词“钟山风雨起苍黄”。

午饭后去设计社看书稿。然后前往邮局领取《藏书报》稿费和挂号信。得网上购书《幸福》杂志。此书为第二卷第五期,1948年5月5日刊行,收录丰子恺内容颇多:乐汉英文《记丰子恺》,文末附“丰子恺书画润例”;“艺人百态”栏目中有巴金、丰子恺、陈燕燕、金焰和秦怡的四组漫像,每图都配有短诗一首。其中写丰子恺曰:“戒杀护生入画图,未殊七级见浮屠。年来只爱西湖好,湖畔结庐且隐居。”书末刊丰子恺漫画一幅,名为《夜深满载月明归,划破玻璃千万丈》,落款为:汉英先生雅属,戊子初春。“汉英”应为本书所载《记丰子恺》的作者乐汉英,“戊子”为1948年。

回家途中,路经书画装裱店,取丰子恺漫画复制品托片百幅和自己的作品18幅。

16:25,一吟老师发来短信:“你现在已自由,我希望你把《丰子恺书法字典》再做一本扩大内容的版本,如钱不够我来补。”一吟老师很喜欢此书,她说对她题字大有用处,曾不止一次催我再补充内容。我回复说:“明年我肯定尽力,做开本大一些的,字大一点的。字库已积累了不少!”

晚上6:30在凤鸣小学参加漫画协会的沙龙。

 

23日《浮世画册》

收上海刘鹏先生相赠子恺漫画台历。台历为上海文物商店2009年制作,设计精巧,品相上乘。上海文物商店原名为上海古玩市场,是一家历史悠久,专营各类文物艺术品的百年老店。台历名为《浮世画册》,丰子恺题,选登了53幅小品画,部分画作首次见到,譬如《迢迢良夜如年》,描写的是舞池的情景,在以前的漫画中不曾出现。

但《浮世画册》中部分作品的色彩和用笔值得再推敲。

 

24日“王”字

子恺漫画中描绘的屋门,丰先生常常给写上一个“王”字,让人看百思不解。譬如护生画《惠而不费》中,一女子用剩饭喂养家犬,女子身后的门上就写着一个“王”,如果对江南习俗一知半解,还以为这户人家姓王呢!

据一吟老师解释:石门乡下有一种习惯,每逢端午节就要画一只老虎在门上,甚至还要画在孩子的额头上(在门上和小孩的额头上不是用毛笔画,而是用一种叫雄黄的中药)。但画一只老虎太难了,也复杂,于是只写一个“王”字代替老虎。因为老虎额头上确实有类似皱纹似得花纹好像一个“王”字。

端午节确实有一个习俗,就是家家户户都要在门的正中央贴上老虎画,然后再插上艾蒿。老虎是百兽之王,民间把老虎视为吉祥神兽,希望能借虎力来驱魔镇妖,祛鬼辟邪。江南这一带用“王”字代替虎画的做法,在全国并不鲜见,颇有子恺漫画的特色:简洁的,而又具有一定的意义。

 

丰子恺漫画赝品多多

 

26 葛阴山庄

拙编《民国漫画风范》荣获桐乡市第六届文学艺术金凤凰奖提名奖。上午9点前往市图书馆四楼,与文联主席王士杰在路上相遇,会场上和张森生老师坐一起。

晚上,一吟老师发来信息:“我现在在校对一篇文章,其中写到我家在抗战胜利后回到杭州,住在放鹤亭时,文中写道:马一浮就住在我家斜对面。他的住处名叫葛阴山庄。供你参考。”

小冰兄也发来微信:“居邻葛岭招贤寺,门对孤山放鹤亭。据说是丰先生旧联。你有此样子吗?有的话请拍照给我。我回复说:没有。从未见过此照片。”后来我询问日月楼的近况,他说毫无进展。

 

28 圆熟老辣

晚上6:30,收看中央2套“鉴宝”栏目,俩宝主分别拿出张伯驹的书法和丰子恺的画让大家辨别真伪。

张伯驹,为民国四公子之一,创“鸟羽体”,属于名人书法!专家提醒书法名人和名人书法师友分别的。

丰子恺的作品为《卖画》,经金运昌鉴定为赝品。金先生说:这幅画丰子恺肯定画过的,造假者可能是根据灯箱临摹的,临摹得还有些水平。丰子恺的绘画,外形比较容易摹仿,但那种大师不能轻易企及的东西就是绘画的线条,线条最不易得神韵。原因在于他的线条可以用四个字来描述“圆”“熟”“老”“辣”,圆,是中锋用笔,线条圆浑,有立体感;熟,丰子恺绘画的作品很多,用笔如飞。老辣就更难了,没有一定的功力是达不到。

赝品《卖画》至今未见过原作!

丰子恺漫画赝品多多

电视中的赝品和此画极其相似!都是赝品!

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017