注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

漫画界的素描大师——陆志庠  

2015-01-16 12:51:36|  分类: 中国漫画书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漫画界的素描大师——陆志庠 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
  
为社会底层呐喊的漫画家——陆志庠 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
为社会底层呐喊的漫画家——陆志庠 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

如果按照今天我们对漫画的认识,民国时期鲁少飞的《北游漫画》、叶浅予的《旅行漫画》,以及陆志庠的《社会素描》系列,都不能被称之为漫画。《北游漫画》、《旅行漫画》是作者旅行时的画笔记录,部分作品甚至可以说成是西洋画中的速写。其作品集之所以被冠为“漫画”,笔者认为正是应了丰子恺为漫画下过的定义。丰子恺说:“简笔的,有一定意义的画,都可称为漫画。”但相比之下,《社会素描》系列中所收作品虽然也貌似速写,所反映的意义尤其可贵,实为包罗万象的旧中国世象图。画面看似漫不经心,骨子里却饱含了作者对社会不平等相的控诉和呐喊。所以文史学家魏绍昌赞誉陆志庠为“漫画界的素描大师”。

陆志庠,苏州川沙人,1927年毕业于苏州美术专科学校。后得叶浅予赏识,聘为《时代画报》编辑。抗日战争爆发后,他积极投身抗日,与叶浅予、丁聪、胡考、张乐平等人并肩作战,齐名蜚声于民国画坛,是上世纪三四十年代最具影响力的漫画家之一。解放后,历任《大众画报》、《人民画报》和人民文学出版社的美术编辑。主要著作有《志庠素描》、《社会素描》(一、二集)等,著名漫画家叶浅予、丁聪、胡考、张乐平等对其作品尤为推崇。

《社会素描》共出版过三集。19366月上海杂志公司出版了《社会素描》一、二集,由叶浅予主编,只印了2000册。两集各收作品50幅。同年独立出版社推出了漫画丛书第一种为张光宇的《光宇讽刺集》,第二种为叶浅予的《浅予速写集》,第三种就是陆志庠的《志庠素描集》。陆志庠的三本画册风格和内容基本雷同。关于内容,作者在《志庠素描集》的序言中提及:“看到繁华处的尖端,贫困的尽头,包罗万象的面目,以及与社会分离不开的民众,跟一切一切的事物,全有在这里。这是在我生活过程中把他们记录下来的一大堆真实的社会上的情景。”

简单地说,陆志庠的笔下描绘着两个截然不同的世界:一是有闲阶级和少爷小姐,他们每天徜徉于上海滩的大饭店、宴舞厅、摩天大厦之中;二是挣扎在城市边缘贫民窟和码头的劳动人民,为生计奔波,出卖着自己的体力。正是由于相同时代,两种不同命运的对比,使作品的思想内涵更具张力和爆发性。如《工价和污浊空气的双重压榨》画的是工人在极其恶劣的环境下,为了生计不得不从事着繁重的体力劳动,侧面反映和刻画了地位低下的工人被奴役的悲惨命运及资本家唯利是图的可恶嘴脸。《鲜艳夺目的生活》和《这些人依赖平民的膏血去维持这种生活的消费》则描绘了在旧上海灯红酒绿、纸醉金迷的花花世界,有产阶级尽情极欲奢华的场面。画家的作品几乎都是采用叙述性的绘画语言,把社会中每天都在发生的某个场景和镜头定格在眼眶之中。表面看似平静若水,但作者所要表达的思想情感却如波涛般汹涌。画家笔下的人物主要是流民、妓女、鞋匠、码头工人、舞台乐者、佣人、雇工及叫花子,通过对他们的不同遭遇的叙述意欲挖掘社会的根源。如描写抽大烟的《离黑暗死亡不远》,描写性色糜乱的《公开性质的一种淫业交易》,都表现了作者对冰冷世界的憎恨和对生活在底层劳动人民的同情。

《社会素描》的第一和第二集侧重记录劳动人民的职业特征,有剃头担子、代人医牙的江湖郎中、卖弄杂耍的艺人及西洋镜、旧书摊等等。《志庠素描集》则更关注他们的生存环境和精神面貌。正如作家徐在《社会素描》第一集《序》中所言:“他捉住了时代的动脉,反映出社会的现实,民族的矛盾,深入都市与乡下,上层与下层。”

当然,陆志庠的笔下也不乏温馨暖人的作品。如《六月天的弄内》和《居处的骚扰》就是作者用慈善的目光,分别刻画出居民纳凉憩息和孩子们无忧无虑玩乐的场景。

叶浅予曾说,陆志庠的漫画初学德国漫画家乔治·格罗兹,学他表现下层劳动人民生活的创作精神和冷观世界的思维方式,在取材和画风上有继承也有发扬,逐渐自成面貌。画家经过自己多年深入生活的体验,凭借一双洞察社会的双眼和一支会思维的画笔,用饱含深情的线条交织出了一幅幅生活在社会底层劳动人民惨淡困苦,凄寒交迫的生活画卷,同时也折射出旧中国的世间沧桑和历史辛酸。他的这种平民意识和创作精神很值得我们学习。

我们应该记住他。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017