注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

丰子恺封面画——开明稿纸  

2014-10-28 13:04:21|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丰子恺封面画——开明稿纸 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
丰子恺封面画——开明稿纸 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
昨天友人传来《开明稿纸》的几页图,第一次见到,很是新鲜。
《开明稿纸》是一本合订的可供书写的本子,内页空白无格。不过此本已被使用者密密麻麻写满了字。封面题“开明稿纸”,行书手写体,不知道出自哪位手笔。封面为丰子恺的漫画,没有注明画题。此画原载于1925年12月开明书店出版的《子恺漫画》中,题为“夜半”。画中人伸着懒腰,打着哈欠,动作的伸展平添了几分睡意。整张漫画着墨不多,但人的神态逼真,景物动静相溶。人前的墨水瓶和稿纸表明人物的职业,身后的时钟交代了时间。题为“夜半”,入木三分,刻画出撰稿人辛苦的笔耕生活。尽管夜深人静,尽管哈欠连天,为了生计,为了明天,不得不继续坚守,不得不孜孜不倦。

漫画《夜半》所营造的气氛和稿纸本的功能是相匹配的,不过据此本所附“开明笺”说明文字,《开明稿纸》有多种,不知道是否只选用了这幅《夜半》漫画。“开明笺”说明如下:

上海开明书店发行的“开明笺”,

我们因为近来著作家撰写文字,没有相当的告知可用,特地创制了几种稿纸,廉价发售。这宗稿纸,有种种特色。就选纸的一点说:1.颜色洁白,十分美观;2.质地坚实,用自来水笔书写不沁不漏;3.纸面并不十分光滑,很能吸墨,写后即干;4.没有反光,写时不损目力;5.质薄而量轻,便于寄递。就制作的一点来说:1.印刷鲜明,十分美观;2.横直格全用点线,每行间都有直行小格,便于改注;3.幅面大小适中,写时不占地位;4.每纸标明行格数目,便于计算;5.每百张订成一本,用厚纸板衬底,不致散失;6.书面请丰子恺先生作画,彩色印成,美丽可爱。现在先出两种,并有小信笺一种,极便书写便条之用。
种类:(A种)作文用,单页式,每纸长九吋寸,阔六吋,每页十行,每行二十格,每格三吩见方;(B种)作文用,双纸式,每纸长八吋,阔十吋,分左右两页,每页十行,每行二十格,每格二吩见方;(C种)书信用,每纸长六吋,阔三吋,每页十行。
定价:(A种)每本大洋二角五分;(B种)每本大洋三角五分;(C种)每本大洋八分。每种十本以上照码九折。
 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017