注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

仰不愧于天  

2014-10-21 19:35:26|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
仰不愧于天 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

中国嘉德2013春季拍卖会"惠风和畅——耕华堂藏百年书画集珍(一)展出了丰子恺的《仰不愧于天》。立轴,尺寸:46×31cm,估价:3555万,最后以94.3万成交。加上佣金,100万多。

一友人很是喜欢此作,前不久拿册页非请我临摹一张。说实话,我们感情不浅,他53岁,比我大一轮,算不上忘年,也是无话不说的朋友,又给孩子拎了一堆吃的,实在不好意思拒绝,就应允了。其实我极少临摹拍卖会上作品,也不敢妄加评论,不过看到好的作品我会留存作为资料。

这幅画意境真好,我也很喜欢。去年拍卖期间,友人曾发来链接给我看,第一感觉就是树和人都在画的正中间,在子恺漫画里相对罕见的。还有左边“缘缘堂画缘章感觉似乎大了点,显得有些拥挤。但此画气息是通畅的,先不问出处,这是此画当时给我的真实感受。

 

此作拍卖时有说明文字,我就不再赘述了,摘抄如下:

 

题识:仰不愧于天。林青先生爱此语,且身体力行之。甲申予客遂宁,为作此画。子恺。 

钤印:丰子恺、缘缘堂画缘 


简介:上款:武葆岑 1904-1971),字林青,江苏连云港人。早年留学日本,获经济学学士学位,入早稻田大学进修后回国。1922年任国民党江苏党务发展委员,后调任江苏海州商埠督办公暑秘书长,上海文化学院教授兼《连云报》发行人及总经理。1927年任国民党江苏省党部执行委员、监察委员兼训练部部长。1937年起任国民政府军委会第六部派驻徐海民众组训办事处主任,教育部社会工作团视察主任,国民党社会部视察,四川省民政厅秘书。1945年后任国民党江苏省党部监察委员,《连云报》发行人兼社长,海州镍屏矿业公司、亿成实业公司、四川遂宁面粉公司董事长。1948年当选为行宪国大代表、宪政督导委员会委员。1949去台湾。继任国大代表等职。

 

"仰不愧于天,俯不怍于人。"出自《孟子·尽心上》,大意是:仰起头来看看觉得自己对天无愧,低下头去想想觉得自己不愧于别人。做人要光明磊落,问心无愧。君子坦荡荡。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017