注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

吉光片羽  

2014-09-18 14:21:45|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近年来,丰子恺的信札屡现拍卖会,备受瞩目的首推丰子恺致夏宗禹的几十封。报道称:此次拍卖专题中丰子恺先生的28通书信,洋洋万言,最为详实。二人通信前后长达21年。此28通书信的内容中既有丰子恺于“精神堡垒沙坪坝”的创作历程,又有他引领新文学,力推“白话文运动”的重要思潮;既有作为学生对恩师弘一法师的无限崇慕,又有作为父亲对子女成长的点滴关爱,不失为解读丰子恺先生精神世界与笔墨世界的延伸读物。
信札微而精,独一无二,不仅具有史料价值,还是相当具有欣赏价值的艺术品。丰子恺的书法受业于李叔同,被巴金、朱自清、吴梦非等好友所推崇,民国时期有不少著名作家的集子都是丰子恺题写的书名。其学生钱君匋也相当佩服老师的书法艺术,出版《长征印谱》时特请老师题签和题词。
今天匡时又推出丰子恺致阮毅成的信件三通。丰子恺致夏宗禹的信札曾被《丰子恺文集》出过文字版,夏宗禹及其女儿又出版过《丰子恺遗墨》的手迹版,而丰子恺致阮毅成的信件三通则是首次浮出水面。
阮毅成曾任蒋介石的侍从秘书,担任过浙江省民政厅厅长,职务之便结交了部分文艺界名人。这三通信书写的具体年代不详,待考。信纸为缘缘堂笺纸。内容为丰子恺向阮厅长推荐浙一师同学黄庆瑞,欲谋求职位,恳其委任和借助校舍的事情。关于阮毅成,在丰子恺的文章、记事本及通讯册中几乎没有任何记录,因此,此信的发掘对研究丰子恺极具重要意义。

吉光片羽 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

吉光片羽 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
  




  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017