注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

鉴宝:丰子恺书法  

2014-09-01 14:59:22|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一槌定音》是央视2套的鉴宝栏目,很有意思,我常看。节目的每一期里有玉器、陶器、瓷器、金石杂项等,相同的一项会同时展示出两份,用以锻炼眼力,让大家鉴定真伪。在8月3日这一期中,就同时展示出了季羡林和丰子恺的书法,结果大家一致认为季羡林的书法为真品,丰子恺的书法为赝品。
丰子恺所书内容为苏曼殊《本事诗》之一首,全诗曰:春雨楼头尺八箫,何时归看浙江潮?芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥!从今天我们收集的资料看,丰子恺手书陶渊明、白居易的诗句为最多,近代的就当属苏曼殊了。因书画应酬特多,丰子恺书写相同内容的作品也很是常见,这首“春雨楼头尺八箫”我至少见过五幅以上。
持宝人在十秒夸宝时是这样说的:“丰子恺师从弘一法师,他虽然以漫画而闻名,但他对书法的看重和自诩,都在漫画之上。这件作品其宏大气度和浪漫气质都流露在造型结字之内,没有一点点矫揉造作。”尽管持宝人经过查阅相关资料,对丰子恺的书法艺术说的很有道理,但也无法改变其赝品的命运。最后鉴定家金运昌先生评定:“他(丰子恺)的书法跟他的绘画线条应该说是一脉相通的,就是非常地圆劲。那么这张字的线条呢,相比起来就软烂地多。曼殊,曼殊是苏曼殊,是当时的一个诗僧,文学和尚。曼殊止人诗,这个怪了,什么叫止人呢?这个人打住了,止步不前了?应该是上人,对吧!上人是对和尚的尊称。曼殊上人诗,这个临摹的时候,可能他那个起笔的地方,有点翘起,结果呢他看成了止人。所以呢,这个是临摹的硬伤,可见是一件仿品,这个在仿品里不算高档,应该算是件低仿。因为现在丰子恺先生的作品很受追捧,价格很高,所以在古玩市场上到处可以看到这类仿品,大家要小心。”
其实,丰子恺的书法亦如他的漫画,别具风骨,富有独创性。虽不以书法名世,但深厚的艺术造诣和独树一帜的书风却是不争的事实。丰子恺早年曾临写《张黑女墓志》、《张猛龙碑》,后来至爱索靖《月仪帖》。朱光潜在《丰子恺的人品与画品》一文中说:“书画在中国本有同源之说,子恺在书法上曾下过很久的功夫。他近来告诉我,他在习章草,每遇在画方面长进停滞时,他便写字,写了一些时候,再丢开来作画,发现画就有长进。”丰子恺多以碑笔入书,参章草,结字瘦劲峻峭,出锋尖锐,笔力刚健,俊逸洒脱,弥散着一种人间温情。关于丰体自成一家的书法,书法家沈定庵曾用苏东坡的诗句“端庄杂流利,刚健含婀娜”来形容,道出了丰氏书法的风格和精髓。
从目前资料所据,丰子恺和苏曼殊交往尽管交往不多,但苏的几本诗集都是丰子恺的题签,可以看出苏对丰书法艺术的挚爱。当然,丰子恺对苏曼殊诗词的钟爱更是深入内心的。不仅常用作书法作品,还画过诗词的意境,最著名的就是《满上红叶女郎樵》。这句诗出自《过莆田》,全诗为:柳荫深处马蹄骄,无际银沙逐退潮。茅店冰旗知市近,满上红叶女郎樵。不过也正是这幅画在文革时期让丰子恺受尽了苦头。事出蹊跷,《满上红叶女郎樵》中丰子恺无意之中画了三片红叶飘在空中,有人就批判丰子恺污蔑三面红旗(即“总路线、大跃进、人民公社”),扬言道:三面红旗被丰子恺画倒了,这是蓄意破坏社会主义。结果丰子恺挨了一顿批斗。丰子恺在晚年也曾以”春雨楼头尺八箫“为题画过漫画,收在《敝帚自珍》中,分赠友人和儿女。
鉴宝:丰子恺书法 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
《一槌定音》节目展示的丰子恺书法赝品


  鉴宝:丰子恺书法 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017