注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

难得一见的《乐石集》  

2014-08-31 23:36:44|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难得一见的《乐石集》 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
难得一见的《乐石集》 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

《乐石集》我无缘得见,但浏览过拍卖会上的照片。北京泰和嘉成2013年春季艺术品拍卖会“古籍文献·碑版法书(二)”专场上曾出现过第一至四集,都有弘一大师的签名,当时蠢蠢欲动。后因为没有拍买资格,只能擦肩而过。

《乐石集》为乐石社编辑的印谱。李叔同在浙江省立第一师范任教期间,组织发起成立了乐石社。乐石社定期编辑原拓印谱,共编十集。目前只有东京艺术大学图书馆的藏品完整,为李叔同所寄赠。其中一册封面有李叔同的题签:“李岸敬赠呈,丙辰六月,东京美术学校“,并盖有一方白文印:”李息之印”。 “李岸”、“李息”均为李叔同的别名,东京美术学校则是东京艺术大学的前身。目前所知,国内的图书馆无藏,不过民间不乏其珍,后屡屡出现在拍卖会上。

现把拍卖会资料整理如下:

1.泰和嘉成2013年春季艺术品拍卖会——“古籍文献·碑版法书(二)”专场
本拍品封面有弘一大师墨笔题字“息翁敬赠”,陈师曾签名“朽道人”。可知此印谱为弘一大师赠送陈师曾之物。乐石社为李叔同在浙江一师任教期间与同校好友夏丏尊等发起组织的一个着名的印学社团,由李叔同主编、刊印的乐石社资料被世人评价为“就民国篆刻史而言,领风气之先,也可能是我国最早的一份印社作品集与史料汇编”。国内少见,唯日本东京艺术大学(李叔同在日本留学时的东京美术学校)保存有当年李叔同“呈赠东京美术学校”的《乐石》8卷、《乐石集》和《乐石社社友小传》各1卷。故而本次上拍一至四集且有弘一大师亲笔题字,并经陈师曾旧藏。亦属珍罕。
参考价:18000.00--35000.00
成交价:51750.00

2.西泠印社2014年春季拍卖会——“中外名人手迹”专场
识文:五十年前李叔同先生于杭州浙江两级师范组织乐石社,定期刊印乐石集,此其一也。作者皆馀窗友,今凋零殆尽矣。长卿仁棣于旧书店访得此集,属馀题记,时乙巳(1965年)仲春。子恺。 
钤印:丰子恺(白) 
题跋:息翁赠斐飞先生。钤印:李息(朱) 
签条:乐石第五集。子恺题。钤印:日月楼(朱) 
鉴藏印:始终如一(白) 延陵季子(白) 赵璧(朱) 淖阳彭长卿藏(朱) 如愿(朱) 孤(朱) 
说明:这部书是弘一法师当年参与创办的“乐石社”所出之社员印集春季增刊第五集,为1915年的钤印签赠本,是书国内较为少见。 
乐石社是1914年由浙江第一师范师生组成的金石研究社团,亦是中国院校中第一个以研究印学为宗旨的金石团体,由学生邱志贞提倡发起,时任教师的李叔同和夏丏尊组织成社,次年李叔同写下《乐石社记》志其经过,后亦有校外人员加入,潘天寿、丰子恺都是当时社员。 
《乐石第五集》为湖蓝色封面线装,内以连史纸筒页三十页手拓印蜕及边款各十五方,原书目处所贴应为杏黄色虎皮宣签条,每册的签条都由不同的社员题写,第五集原系陈伟(字骨秋)写作“春季增刊温庭筠诉衷情词乙卯三月,骨秋署”,现为丰子恺题签。这部印集的趣味之处在于十五位社友合刻了温庭筠的《诉衷情》,每人各择几字或一句成其印文,依序排列,合起来便是一首完整的词,殊为风雅。作者包括邱志贞(梅白)、楼启鸿(秋宾)、徐志行(拙夫)、陈兼善(达夫)、戚纯文(继棠)等,一人一印,各显其能。 
书后还有江苏省古旧书门市部的印章,系信札收藏家彭长卿从旧书摊购得,再寄赠丰子恺请其题跋。丰子恺见书,忆昔日同窗今凋零殆尽,不胜今昔,遂长跋之,并重体签条寄还,遂有其实寄之信封裁件。 

估价:150,000-180,000
成交价:402500.0000

据叶瑜荪老师讲,《乐石第五集》原为彭长卿所藏,文革抄家后未曾归还,后不知所踪。




 
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017