注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

大师笔下的大师  

2014-08-29 09:50:22|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨晚慵懒床头读《易读》,发觉写到丰子恺处较多。
        《易读》是东莞图书馆季刊,2014年第3期为“动漫时代”主题。主编李东来先生曾来电约稿,让我写篇关于中国漫画的文章,可惜因编撰《丰子恺全集》无法脱身。
        书中“动漫之书小辑“提及笔者所编《民国漫画风范》;”人间书话”中选载了巴金的《读‘木偶奇遇记’》,文中第一段就提到丰子恺:”我费了几点钟功夫把《木偶奇遇记》读完之后,我虽然已经不是一个小孩子了,然而我也像丰子恺先生家里的孩子们那样被这奇异的故事迷住了。““易读社区”中刊用了刘学正的文章《丰子恺写梵高:大师笔下的大师》。
      《丰子恺写梵高:大师笔下的大师》为《梵高生活》一书腰封上的宣传语。《梵高生活》原名《谷诃生活》,谷诃为梵高名字的旧译名。1929年11月,上海世界书局推出一系列生活丛书,其中有中外名人类,《谷诃生活》为其中之一。梵高是荷兰后期印象派大画家,是一位以其独树一帜的画风,荒诞不经的行为,令人悚然而惊的举止和对艺术的热烈追求闻名遐迩的传奇式人物。书前附《生活丛书发刊旨趣》、丰子恺《序》、梵高自画像和油画风景各一张。2013年,丰家后人杨子耘曾带上海译文出版社的编辑来我书房看书,当时就查阅到《谷诃生活》让他们眼前一亮,并让我复印了一本给了他们。本以为译文出版社会再版,子耘兄告诉我说:”译文出版社的编辑感觉书太薄了,没有多大兴趣。“不过,后来上海新经典文化有限公司的编辑看到此书后很是惊喜,他们策划出版了《梵高生活》。书名请一吟老师题写。在装帧上,编辑做足了文章,甚是考究。选纸精良,版式雅致大方。选图较多,文图并茂,耐读耐看。其实此书并非丰子恺的主流著作,但新版编辑的宣传语写得好:丰子恺书写梵高,大师笔下的大师。梵高是世界上最孤独的人,丰子恺却说艺术不是孤独的。梵高:一个西方基督教徒,狂热,神经质。丰子恺:一个东方佛教徒,冲和,恬淡。两人却都有着与世无争、自信深情的艺术之心。“可谓赚足了眼球和好奇心,也是赢得卖点的关键所在。
     上海新经典文化有限公司杨宇声女士曾赠我一册,版权页注:2013年12月第一版,2014年2月第三次印刷。据说已发行了三万册,很是难得!

大师笔下的大师 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017