注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

缘缘堂里的书画人生  

2014-08-29 00:15:48|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://smbk.hebnews.cn/blog-29583-393032.html

感谢红亚老师的书评!


《我在缘缘堂:初集》(海豚出版社,20141月)是浙江省桐乡市丰子恺纪念馆馆长吴浩然先生的近作,也是他在缘缘堂工作时期一段职业生涯的文字见证。书的封面,是淡雅的鹅黄色,一个颇有“子恺画风”的儿童,站在青翠的灌木前,用稚拙的笔触在墙上写下“我在缘缘堂”五个大字,看起来憨态可掬,又清新可人。寓意着站在艺术巨匠面前的作者自己,只是个幼稚的儿童。丰先生幼女丰一吟女士和丰子恺研究专家、香港著名散文家(笔名小思)明川先生的两篇序,充分肯定了其在继承和弘扬丰子恺艺术事业方面所作出的成就和努力,既是文化前辈对后学者的奖掖和勉励,也是对本书文献价值的一个中肯评价。

全书按内容分为芭蕉篇、樱桃篇、流光篇。篇名源自南宋词人蒋捷《一剪梅·舟过吴江》中的后两句“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”抒发了作者感叹流光易逝、人生易老的无限惆怅和无奈。这是丰子恺生前喜爱的一首诗词,曾以这两句诗中的景物画了一幅漫画,成为家喻户晓的名作。作为丰子恺“超级粉丝”的吴浩然,深谙子恺漫画的艺术魅力,撷取丰子恺名作中的词眼“芭蕉、樱桃和流光”来命篇名,顿时让人眼前一亮,唤起读者对丰先生亲切回忆的同时,也提升了作品的亲和力。书中的插页,分别选用了淡绿、粉紫和浅蓝色,既与意象吻合,又富有浪漫气息。别出心裁的设计,体现了作者追求完美的精妙构思。

《芭蕉篇》按内容可分为论文、编后记和丰子恺漫画年表三种题材的文章。论文部分辑录了作者在专业报刊上发表过的学术论文(如《独领风骚的丰子恺装帧艺术》、《护生画集》版本考、《抒情漫画的创始人》、《以小能见大,弦外有余音》等),体现了作者在丰子恺研究领域的治学能力和专业水平。编后记辑录了作者以丰先生原作为底本,重新编著而成的《子恺漫画》、《学生漫画》、《儿童生活漫画》、《人间相》、《子恺漫画全集》等书的编后记,共22篇。由此可以看出编者对丰子恺的作品十分熟悉,并能活学活用。丰子恺漫画年表记录了丰子恺的艺术创作成就和主要文化活动,一直延续到1985年。读过《民国漫画风范》的人,一定会对吴浩然在民国漫画领域的研究惊叹不已。而丰子恺又是作者最崇拜的民国漫画大师之一,自然会对丰公的钩沉考证格外用力,因此,书中这部丰子恺漫画年表,在内容详实方面有着他人不可比拟的优越性。

《樱桃篇》收录的是一组篇幅短小、通俗易懂的文章。讲述的皆是与丰子恺或与其关系密切的人物(亲属、师友等)的寻常故事,饶有人间情味。笔者曾在作者主编的民间刊物《杨柳风》里读到过此类文章。如《丰子恺与梅兰芳》、《折不断的杨柳情》、《丰子恺烟不离手》、《丰子恺为女儿手书结婚证书》、《董桥写丰子恺》等等,字里行间流露出的情趣情感,让读者了解到一个真实的丰子恺。《丰子恺与梅兰芳》记述了两位大师之间的一段友谊。“蓄须明志”的梅兰芳,一度被丰子恺称赞为“不仅是一个才艺超群的大艺术家,还是一个光明磊落的爱国志士”。①其实在抗战期间,以画笔做枪,怒斥贼寇的丰先生(见《丰子恺儿童战事画》吴浩然编著.齐鲁书社,20132月),自己又何尝不是如此呢!无论是金刚怒目还是菩萨低眉,无不体现了丰先生那慈世悲悯的护生情怀。丰公一生甚爱杨柳,《折不断的杨柳情》是一篇优美的叙事散文,描绘了丰子恺一生与柳结缘,咏柳、画柳、学习杨柳旺盛的生命力和低调谦逊的品德。

读完“恺缘楼书缘”,不禁对作者“爱书如命、因书结缘、因缘得福”的书式人生唏嘘不已。感慨万千间,翻到了本书的第三部分:流光篇。该篇收录了作者自2005~2012年间的部分日记,其内容亦分为三类:一是丰一吟老师对其在学问和做人方面的指导与提携;二是作者在学丰、研丰过程中创造性开展工作的实录;三是作者与海内外文化名流的交往。看似琐碎的日记体,因了它的真实与细节,读来无不让人动容。比如一吟老师出面给桐乡市邢海华副市长写信,请求为作者调动工作。老人十分坚定地说:“为培育一个德才兼备的丰研接班人,我将不遗余力。”作者在会展中心工作时,工资待遇低,却又爱书如命,经常紧衣缩食。一吟老师知道此事后,主动送画让他卖画买书。爱才惜才的一吟老师,时常教导他淡泊名利,唯仁为纪纲。点点滴滴的往事,细细读来,文化前辈爱护提携青年学子,后者珍惜当下、感念师恩的人世真情就这样静静淌了出来。

被誉为“丰子恺艺术接班人”的吴浩然,把心力全部放在继承和弘扬丰子恺艺术事业上。在对丰先生作品的整理、编辑、寻源等工作上基础上,他还创办了内部刊物《杨柳风》作为研究丰子恺的文化阵地,组织策划了以“瞻仰大师风采,品读人间情味”为主题的“丰子恺艺术进大学”,通过丰子恺书画展览、艺术讲座、图书节等形式,让更多的大学生领略到大师的艺术风采。由此可以看出,作者对缘缘堂工作的兢兢业业,早已力透纸背。 “这本书承载着浩然追随丰先生一生艺术生活足迹的纪录,捧书细品,当感情缘俱在,而隔代承传,也证丰先生感召不绝。”

《我在缘缘堂:初集》出版5个月之后,吴浩然辞去丰子恺纪念馆馆长职务,离开了缘缘堂。这种形式上的告别,却是他在精神上皈依缘缘堂、亲近丰子恺的真正开始。吴浩然曾说:“之所以爱子恺夫子,关键是我爱他的性情,艺术次之。”他说他喜欢丰先生旷达洒脱的性情,羡慕他居家自由写书作画的生活,骨子里对这样生活有着十分的向往。因了这种爱丘山的性情,正值事业上升阶段的他,辞职归家,专注书画,也是他顺应初心的必然选择。

当我再次捧起这本书,于感慨之中写下这些文字的时候,蓦然发现,这部《我在缘缘堂:初集》,其实就是作者对其在缘缘堂工作这段岁月人生的文字记录,是他职业生涯中的一次全面思想总结和精神洗礼。我相信,走上自由之路的吴浩然,会在精神内核上越来越接近他的人文导师丰子恺。而这本名为初集研丰日志,只是作者与丰子恺艺术结缘的一个初始,随着他艺术生命的延续,与缘缘堂有关的研究成果,二集、三集……定会在不久的将来,陆续面世。

参考文献:

<!--[if !supportLists]-->        <!--[endif]-->吴浩然.丰子恺与梅兰芳//吴浩然.我在缘缘堂:初集【M.北京:海豚出版社,2014155

<!--[if !supportLists]-->        <!--[endif]-->明川:折不断的杨柳情//吴浩然.我在缘缘堂:初集【M.北京:海豚出版社,2014.1

缘缘堂里的书画人生 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017