注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

为丰子恺辟谣(吴浩然)  

2014-05-14 20:25:08|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为丰子恺辟谣(吴浩然) 

 

随着现代化媒体的日新月异,电子信息已逐渐入侵了人们的生活。一条微博、一段微信能瞬间覆盖整个中国。但凡事各有利弊,有很多错误信息没经过论证和求真,也随之被转播,愚弄了很多人。如果继续让其以假当真,久而久之甚至可以篡改历史。

4月28日,一吟老师来信,她直言道:“丁敬涵女士曾寄给丰一吟一段文字,是登载在2013年1月24日《老年文摘》第12版‘文化娱乐’中的‘收音机’栏内。其中文字内容如下:‘你若爱,生活哪里都可爱。你若恨,生活哪里都可恨。你若感恩,处处可感恩。你若成长,事事可成长。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。既然无处可躲,不如傻乐。既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。——丰子恺 ’这段话似乎也在别处见过。但百分之一百是伪造。我父亲从未说过此话,从未写过这样一段文字。望读者辟谣。”

虽然这段话写得很有哲理很意味深长,但我们必须要尊重事实。丰子恺的文章我几乎全读过,对此段话没有任何印象。不知哪位好事者署名丰子恺,结果弄得满网风雨,覆水难收。

早在2013年12月6日我就怀疑此段文字,后来翻看了很多资料,也没有查到此文的出处。既然此次一吟老师写信来让辟谣,我就勇敢地站出来,有责任还历史一个清白。

当然如果有人能查出此段文字的出处,倘若真是丰子恺所言,善莫大焉,其实我本人更希望是。但做学问必须要尊重事实,这是第一准则,切切。

 

2013年12月6日(开始怀疑)

http://zorow122.blog.163.com/blog/static/383440042013116103233937/

 

欢迎大家转!

  评论这张
 
阅读(1917)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017