注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

缘缘堂的对联(一)  

2014-04-05 12:58:44|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缘缘堂一楼东侧饮食间挂着一幅对联,曰:数间茅屋闲临水,一枕秋声夜听泉。寐叟书。

寐叟为沈曾植晚年的号。沈曾植,浙江嘉兴人,字子培,号乙,晚号寐叟。光绪进士,曾为张之洞幕僚,晚年隐居上海,是章草大家王蘧常的老师。此联也是以章草笔意所书,可惜真迹与缘缘堂一同毁于1937年日寇的炮火之中。1985年缘缘堂重建之时,子恺先生的长女丰陈宝老师根据自己的回忆,把堂内的基本陈设画成图纸,工作人员再依图在附近的乡下寻找类似的家具器物等。

此联为集诗联,也是根据陈宝老师回忆所写。内容取自王安石的“菩萨蛮”,全词为:数间茅屋闲临水,轻衫短帽垂杨里。今日是何朝?看余度石桥。  梢梢新月偃,午醉醒来晚。何物最关情?黄鹂一两声。一枕秋声夜听泉。“数间茅屋闲临水,一枕秋声夜听泉”表现了诗人安逸恬淡的生活情景和政治家的襟怀心志,这一点与缘缘堂主人当时的生活十分相近。自1933年春缘缘堂建成后,丰子恺过起了闲云野鹤般的隐居生活,专事著书绘画。“六年华屋,匆匆一别俱休”,六年的缘缘堂生活虽然短暂,丰子恺却创作了很多经典的漫画和“缘缘堂随笔”,可谓是他创作生涯的“黄金时代”。

起居室还挂着一幅沈曾植的书法条幅,内容为王维的“田园乐”七首之一:采菱渡头风急,策杖林西日斜。杏树坛边渔父,
桃花源里人家。“润如仁兄雅嘱”。“润如”据查为方君瑛,福建侯官县人,清末民初的女革命家。此幅作品用的也是章草的笔意。

嘉兴与石门相隔不是很远,沈曾植与丰子恺是否有过交往?未知。沈曾植于1922年过世,此时丰子恺仅24岁,刚从日本回国到浙江上虞春晖中学任教。从年龄差距上看不太可能。而丰子恺的父亲丰鐄也是举人是否和他交往过呢?有待再考证。

对联的中间挂着清代画家王学浩的山水画,题款为“忽寻苍翠深,巉巉立孤石。借尔白玉姿,对此青霞客。椒畦王学浩”。王学浩(1754—1832)字孟养,号椒畦,江苏昆山人。乾隆五十一年(1786)举人。山水得原祁正传,结体精微,笔力苍古。当然这些都是桐乡书画爱好者的临摹之作,用作展示,仅有资料价值!

缘缘堂的对联(一) - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

缘缘堂的对联(一) - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

多写了一个“里”字。不知原件是否也如此!
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017