注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

丰子恺的素描习作《女人体》  

2014-04-25 16:27:06|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丰子恺的素描习作《女人体》 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
        印象中,我是在杭师大编辑的《美育》杂志里见过丰子恺所画的素描人体,但把十几本《美育》翻了一通,却都没找到(不过手头《美育》不全)。后来又查阅了很多资料,也是没有结果。因正在编辑《丰子恺全集》,此作是一定要收入其中的,便请陈星老师帮忙。前几天他发来了此图,并注:题目《习作(木炭画)》,刊于1922年4月出版的《美育》第7期中,署名丰子顗。我猛然醒悟,原来此画选自老版的《美育》,新版的《美育》转载过而已。
     此为丰子恺在浙江省立第一师范读书时的作品,相信很多人不曾见到过。这张画充分说明了丰子恺学画的历程和造型的基本功。有些人甚至包括知名的画家一开始都以为丰子恺的漫画太简单,很容易上手,甚至瞧不上眼,一旦临摹起来或试探着创作,到最后他们都有一个共同的体会:子恺漫画看似简单,学起来其实很难。难在用笔、难在造型、难在气韵上,甚至还有对生活的提炼和挖掘。通过这几年的学习和研究,我也总结了一条结论:子恺漫画确实很耐读,有着深远的意境和气韵。是因为它具有西洋画素描的造型,中国书法的用笔,中国国画的章法和传统文人的气息。
       目前拍卖会上充斥着很多子恺漫画的赝品,有些画无需细览,只据上述其一,就能辨别出绘画者拙劣的画技和浅薄的素养。辨别真伪,一般来说对于低仿者看其用笔造型,对于高仿者则看其章法气韵甚至纸墨。但说到底,丰子恺的笔墨是需要训练和积淀的,绝非几日之功。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017