注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

不破不立  

2014-04-23 09:15:43|  分类: 我的漫画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不破不立 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 不破不立

汪若即

人到四十,始入不惑。感叹岁月如流水、万事皆蹉跎之际,刚好看到吴浩然老师这幅漫画。画的左侧,一只鸡妈妈昂首而立,望着她的杰作——一只正在破壳而出小鸡,眼睛里写满了神气和骄傲。就在近处,两只刚刚出壳,正摇摇晃晃地蹒跚学步。画的右侧,是位年轻的母亲带着她的幼儿在观赏这一情景,母亲的手指着地上的蛋壳,正娓娓对孩子叙说着什么。这幅画,作者题为《不破不立》,以鸡宝宝的出世来寓意人的成长,真得是十分契合。观画,深感其主题明确,言词精练,可谓微言大义也。生活中一个看似寻常的镜头,被画家捕入眼中,经过心灵的锻造,呈献给世人的就有了一语双关的意蕴。想来漫画的魅力,大概就源于此吧!


这幅漫画,引起我无限的遐思。想到今天一事无成,正是因为当年的自己,站在向左走还是向右走的人生路口,犹疑又徘徊,缺乏破釜沉舟的勇气,最后错过了命运的转机。经年之后,那被自己轻易放弃的机会,最终成为别在心里的一根刺,成为心中永久的悔,成了寂静深夜一声苍凉的叹息。


唉!唯愿借画家这幅画,与自己一路的踉跄与坎坷,告诉那些正在迷茫中踟蹰不前的青年人:不破不立,时不我待。趁着年轻,及早立志吧!下定决心,与昨天的惰性告别,勇敢地去追求、去奋斗吧!因为,只有打破枷锁,才能获得新生。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017