注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

寄语“杭州动漫节”  

2014-04-22 20:14:33|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,杭州动漫节活动的工作人员杨溢打电话来,让我写篇有关漫画和杭州的短文,嘱咐我明天必须写好,算是寄语此次动漫节。今天中午没有休息,匆匆写了几段话。

漫画与杭州
吴浩然

浙江省立第一师范学校是子恺漫画的源起之地。丰子恺在校就读期间,刻苦学习艺术教育和西洋画,为子恺漫画的诞生打下了夯实的基础。他早期的速写《清泰门外》和描写三轮车的《无题》,都创作于杭州。
丰子恺对杭州情有独钟。不仅寓居于此,还写过不少和杭州有关的美文。他把西湖作为画笔下的灵物,曾画过表现十二个月季节交替的《西湖景》,赋予了西湖更多的诗情画意。今天,我们读他的漫画,在一定程度上就能了解杭州的风土人情和历史变迁。

杭州与漫画家是有一定的缘分的:中国早期的具有代表性的漫画家叶浅予,世居富春江,早年以连环漫画《王先生》、《小陈留京外史》誉满上海滩,后以速写之法画国画,在中国画坛独树一帜;生于杭州的漫画大家华君武,其政治时事漫画,富有战斗精神。其讽刺画构思精巧,入木三分……
这样说起来,杭州应该是一个孕育漫画大师的城市。而现在的杭州只注重动漫产业的发展,忽视了对中国传统漫画人才的培养,以至于漫画人才的青黄不接。
 

时隔多年,为什么丰子恺的漫画直到今天仍被人们追捧和喜爱呢?我想原因很简单:一、漫画的取材内容简单易懂,不脱离现实,离我们的生活很近,既平民化又不乏时代精神;二、注重民族特色和笔墨情趣,以传统的书画功底辅以文学的修饰,诗中有画画中有诗。这两点不仅是子恺漫画创作的灵魂,也是值得当下的漫画家所思考和研究的方向。
杭州与漫画,漫画与杭州,我希望她们之间的缘分更深一些,机遇更多一些。政府应该多为传统的漫画家搭建更多的创作舞台。譬如人才的引进、报刊漫画专栏的开辟、相关杂志的创办等等。衷心祝愿杭州因漫画而温暖,漫画因杭州更繁荣。

 


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017