注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于曹辛汉  

2014-04-24 15:55:17|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不知因何事,谈起曹辛汉。同事说曹辛汉的后人去年来过纪念馆。我忙问:“有联系方式吗?”我们赶忙在登记处查询,结果很令人失望。

        我对曹辛汉此人还是比较感兴趣的,一、他是教育家,而且是桐乡人;二是和丰子恺的交往较多,期间一定有很多资料可以挖掘。据桐乡教育网:曹辛汉(1892--1973),乳名锡昌,学名鸿文,梧桐镇人。于清宣统元年(1909)考入杭州私立初级师范。翌年,考入浙扛官立两级师范学堂。民国2年(1913)毕业,由学校保送入国立北京高等师范学校史地系。高师毕业后,回家乡任桐乡乙种农业学校校长约一年半。其后去温州十师,杭州弘道女中、省立杭州女中、宁波中学任教。民国10年,与赵士昂结婚,成家于嘉兴,与沈雁冰、沈泽民、金仲华等乡友交往,共同创办桐乡青年杜,宣传新文学、宣传科学与民主。民国17年,应上诲吴凇中国公学校长胡适之邀请,至该校大学部任文史教师兼校长秘书,并在上海法科大学兼教语文。民国19年,中国公学停办,曹辛汉即转入上法,担任教职,兼任该校及校董会秘书,前后达二十年。太平洋战争爆发后,曹辛汉率先带领部分师生,辗转到达皖南屯溪,借当地祠堂庙宇为教室宿舍,恢复上课。曹辛汉从教四十余年,很少直接参加政治活动,但爱憎分明,有正义感。解放后,曹辛汉曾受聘任金科中学校长,并在上海大学、上诲财经学院兼课.1952年,因白内障双目几近失明,又患高血压,乃长休在家。1956年,参加九三学社。1965年退休。1973年病逝于上悔。编著有《汉书刑法志讲疏》、《古代法学文选》、《实用公文示范》、《五行说》等.

        因是同乡的缘故,曹辛汉和丰子恺应该说早就熟识,具体时间无从查考。不过从丰满离婚一事可以看出他们的友情。丰子恺的三姐丰满于1920年的花朝日,凭媒妁之言奉母命与乌镇的徐淑蕃结婚。男方在嘉兴教数学,出身于封建家庭。结婚后一年,丰满因和夫家关系不和提出离婚,丰子恺便请友人茅盾、曹辛汉从中调解。后调解未成,离婚手续也是在嘉兴曹辛汉的家里。这是有关他们认识的最早记录。不仅如此,他们还做过同事,1949年金科中学(美国耶稣会在上海创办的一所著名的教会中学)改聘丰子恺出任校董会董事长,前上海法学院教务长曹辛汉任校长。文革后期,曹辛汉也曾到上海探望过丰子恺。说明他们的友情是有始有终。

        关于曹辛汉与丰子恺的资料我就知道那么多,期待以后有新的发现。

关于曹辛汉 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然 
此照片选自百度百科。不知道是否为曹辛汉
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017