注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

《别样风景 张乐平》后记  

2014-04-18 15:43:58|  分类: 中国漫画书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《别样风景 张乐平》后记 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
(此为封面设计草样之一)
《别样风景 张乐平》将于5月出版,先把“后记”挂此,让博友先睹为快。
 
 

《别样风景 张乐平》后记

吴浩然 

如果有人问,中国的漫画家你最喜欢谁,我会不假思索地回答两个名字:丰子恺和张乐平。丰子恺和张乐平在民国时期就已大红大紫,虽都以漫画闻名,艺术风格却各有千秋。但他们有一共同点:都有一颗赤子之心,包含了对普天下劳动者和儿童的人间大爱。这是作为一个漫画家的最可贵之处。

丰子恺的儿童漫画以单幅见长,《瞻瞻的脚踏车》、《阿宝两只脚,凳子四只脚》已成中国儿童漫画的典范之作。他也尝试过多格连环画的创作,但数量有限。而张乐平创作的连环漫画数量则相当可观,他成功塑造了“三毛”这一经典的漫画人物形象,深深影响了几代人。

我对民国的漫画情有独钟,近十年来,一直沉溺其中。曾编著出版过43本有关丰子恺的书籍,2本沈泊尘的著作。今年,沉下心来,斗胆对民国的漫画作一次全面的整理和研究。鉴于很多漫画家都是多才多艺的,其创作不仅仅局限于漫画,因此对漫画家的研究不能以一概全。譬如:沈泊尘不仅漫画闻名,新新百美图和戏剧人物画也为世人所重;叶浅予早期塑造了“王先生”和“小陈”,后期则致力于速写,改画中国画;张光宇漫画和工艺美术的创作并驾齐驱,漫画带有很浓厚的装饰意味,《西游漫记》为其代表作;张乐平除画“三毛”外,受社会变革的影响,创作的宣传画和插图数量也相当可观。

我有幸藏有张乐平全部著作的单行本和插图本,宣传画则收集起来有一定难度,仅藏16幅。因目前市面上张乐平漫画的著作较多,我另辟蹊径,把他的老照片、著作版本、宣传画、插图整理成册,取名《别样风景 张乐平》,意思是展示其漫画以外的艺术成就。此想法得到了乐平先生之子张融融、张慰军两位老师的一致赞同,他们不仅给我提供资料,还对书的脉络和我的研究文章提出良好建议。海上著名画家徐昌酩老师对我的工作更是给予了很大支持,我请他题写书名,他快递来十几幅让我选用,可见其用心良苦。

此书的出版还得力于齐鲁书社的鼎力相助。我的十几本书都是由刘海军兄精心策划出版,齐鲁书社见证了我的成长。在此谨借拙编一隅,对所有支持和帮助过我的师长和朋友一并表示感谢。由于个人水平有限,书中难免出现瑕疵和错误,不到之处,望读者批评指正。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017