注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

丰子恺与巴金  

2014-04-21 15:23:04|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴金和丰子恺 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
巴金和丰子恺 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 

丰子恺与巴金

吴浩然 

丰子恺与巴金的交往不多,匆匆见过几次面,合作过两本书。而所谓的合作只是丰子恺为巴金的书题过签,画过封面。但巴金很敬重丰子恺,尊称他为子恺先生。

巴金读书时就喜欢看子恺漫画,爱极了画中所描写的古诗词的意境和儿童的幻梦。后来他从法国回来和索非住在一起,索非与丰先生一起共事于开明书店,比较熟稔,索非给巴金讲了很多丰先生的事,这时他的脑子里有一个“丰先生”的形象:一个与世无争、无所不爱的人,一颗纯洁无垢的孩子的心。

巴金对丰先生的了解多是通过索非的介绍,或是读丰先生的著作,他们早期见面的次数屈指可数。第一次见面约为1924年;抗战期间,他们曾相逢与重庆开明书店,后来巴金还去丰先生在沙坪坝的新居专门去拜访过他。具体谈过什么话,巴金自己都忘记了,也没有留下任何记录。

1942年7月巴金曾在成都祠堂街开明书店买了一幅丰先生的漫画,送给他一个堂兄弟,为了激发他(堂兄弟)的高尚的情操。可见他对丰先生漫画的推崇。他不仅喜欢丰先生的漫画,也爱他的书法。1930年4月,由上海启明书店出版的《我的自传》,封面题签就是巴金委托索非请丰先生所题写的。《我的自传》为俄国地理学家克鲁泡特金的著作,原名为《一个革命者的回忆录》。此书分上下册,印量极少。巴金曾在《怀念丰先生》一文中这样写道:“我不用多说我得到他的手迹时的喜悦。这部印数很少的初版本《我的自传》就是惟一的把我和那位善良、纯朴的艺术家连在一起的珍贵的纪念品了。”

不知道是巴金淡忘了,还是其它原因,其实巴金的另一本译著《草原故事》,是丰先生设计的封面。此书原著高尔基,1930年11月由商务印书馆初版。封面画为单色,很是简约,一个站立着的青年男子仰望着夜空,旁边是潺潺的流水。

    建国以后因工作关系,他们见面次数逐渐增多。但好景不长,他们双双都受到了批判。文革后期,丰先生因病逝世,巴金为没能去参加追悼会而遗憾。后来他在文中这样写到:优秀的艺术家永远让人怀念。但是我不能不想:与其在死后怀念他,不如在生前爱护他。让我们牢牢地记住这个惨痛的教训吧。
 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017