注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

站在大师的门前  

2014-03-07 16:20:35|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京作家安武林兄为我撰文!

站在大师的门前 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

安武林,1966年出生,山东大学中文系毕业,中国作家协会会员,中国寓言文学研究会副会长兼秘书长。出版过小说《泥巴男生》、《夏日的海滩》,散文集《母亲的故事是一盏灯》,童话集《老蜘蛛的一百张床》,诗集《月光下的蝈蝈》等四十余本个人专著。荣获过张天翼童话金奖,冰心儿童图书奖,陈伯吹儿童文学奖,文化部蒲公英儿童文学奖等。


        厚厚的一本精装书《丰子恺研究日志:我在缘缘堂》,让人喜出望外,爱不释手。虽然书名标注为“研究日志”,但是它的内容却比所谓的“日志”要丰富的多。大约在所有的丰子恺作品的研究书籍中,这一本是最独特、最别致的一本。假如丰子恺先生在天有灵,恐怕也是让他最欣赏的一本书了。他的精气神全部都在这本书中延续。尤其是丰子恺先生的血脉,依然鲜活地在这本书中奔涌。

丰子恺先生是个多才多艺的人,能写,会画,善图书装帧设计,搞翻译,在很多领域都留下了不可磨灭的功勋。在民国时代,他的很多书都是自己亲手设计的。这本《丰子恺研究日志:我在缘缘堂》就是本书作者吴浩然亲手设计的。封面上是一个六岁的小孩的题签,拙朴可爱,活脱脱就是丰子恺先生的风貌的再现。

打开扉页,是缘缘堂的五百格红色稿纸原状的复制。好像这本书里夹带了一页丰子恺先生曾经使用过的空白稿纸一样。其实,这是印刷上去的。别出心裁,别有风韵。

书中有两个序,第一个是丰一吟写的,第二个是明川(香港作家小思,中国第一个研究丰子恺的人)写的。丰一吟的序最为深情,交代了吴浩然和她的交往过程,以及对他成长过程的评价。丰一吟称吴浩然:他写的字、画的画,都有丰公的风格。丰一吟说:以前我常叹丰子恺研究后继无人,现在我对浩然的成长感到欣慰,打心眼里高兴。也就是说,在她的眼里,丰子恺研究者,最令她欣慰的就是该书作者吴浩然了。

这一本日志里面,有很多是丰子恺先生在民国时期出版的漫画书的老版本的钩陈。有考证,有发现,有评价,作者花费了很大的心血。如果不算是冒昧的话,我觉得作者恐怕是收藏丰子恺老版本书最多的一个人。除却作者本人多年孜孜以求去搜集之外,丰家的后人以及亲属,也送了丰子恺大量的珍稀版本书给他。从广泛地占有资料这一点上而言,恐怕无人能企及,这也是这本图文并茂的书好看的一个重要原因。作者之所以标注日志,只是为了说明他的这本书并非那种纯粹学术性质的研究书。相比之下,这本书更有书话的研究性质。

本书开篇的《丰子恺与杨柳》、《独领风骚的丰子恺装帧艺术》两篇长文,算是真正具有学术性质的研究文字。很难得,作者并非文科科班出身的人,他是学习舞美的,可以说是自学成才。一板一眼,写的很有水准。书中其余的内容庞杂,有不少是他主编,整理的丰子恺书籍时所写的序言和后记,还有他对丰子恺老版本书的介绍和校正,丰子恺的交往,丰子恺的家庭生活,丰子恺漫画年表,丰子恺曾用名寓所名,丰子恺的创作……随笔式的速描式写法,娓娓道来,倒有点像是听讲故事。由于作者的特殊身份,所以有些丰子恺鲜为人知的事情才能挖掘出来,让人有新鲜之感。除此之外,就是日志那一部分了,作者选取的是2005年——2012年之间的部分日记,记录的都是搜求丰子恺书籍、和丰一吟的交往、丰子恺纪念馆工作、讲学……一言以蔽之,都是和丰子恺有关。其中记述和董桥在香港喝茶的情景,甚是有趣。而作者为推广和普及丰子恺作品与研究所作的努力和辛苦,令人感动。

这么一本庞杂而又丰富的书,可以当作书话来读的。那些喜欢研究丰子恺的人,画漫画的人,读书人,搞图书装帧设计的人,喜欢藏书的人,阅读此书最能获得阅读的快感,且收获颇丰。需要特别提醒读者的是,作者本人也是个画漫画的画家,风格颇似丰子恺。在本书中,他也介绍了一些学习丰子恺漫画的人的作品与丰子恺的不同之处。作为丰子恺的研究者,尤其从技法的角度切入,这就不是一般研究者所能胜任的一项工作了。这本书给我最大的感慨是,丰子恺研究不仅后继有人了,而且他的画也会有人传承了。正如丰一吟在其《丰子恺研究薪火相传》一文中引用香港作家小思所言“我是第一代丰子恺研究者,一吟姐是第二代,你是第三代,第三代比我们都强才对。”一样,这本书,便是丰子恺第三代研究者给读者交出的一份丰硕的成果。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017