注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

丰子恺装帧作品佚作——心群月  

2014-04-04 21:29:57|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丰子恺装帧作品佚作——心群月 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
         去年11月,在第三次《丰子恺全集》编辑委员会会议上,杭师大陈星老师送我《心群月》杂志封面的彩色复印件,他说:“这本杂志你没见过吧!也是丰先生的封面。”我接过一看,还真为所未闻。
         画面中作者把“心”比作琴,一只纤细的手指在拨弄着琴弦,“心”的四周加了线条,表示声音的颤动。杂志的刊名也应为丰子恺所提,与画面异常的和谐。名为“心群月”,难解其意?我感觉刊名为“心琴月”更为妥切,更具有诗意。       
        丰子恺用“心”形设计的封面不下十张,最有名的当属夏丏尊翻译的《爱的教育》,这部分内容都收集在《丰子恺装帧艺术选》一书里,书中我还用专章对其艺术特点和思想作过论述。
        《心群月》创刊于1926年5月,心群文艺社编,群众图书公司印刷发行。群众图书公司总店在上海,分店设在无锡。
 
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017