注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

“到上海去”  

2014-03-03 12:28:24|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天一早向上海的著名画家徐昌酩老师问好,徐老师在电话里一听到我的声音就打开了话匣子。

“你的《我在缘缘堂》收到,我拜读三分之一了。你的书我是要看的,毕竟文革前后我画过漫画。有一件事情忘了告诉你,我的电视专访,是讲我从艺的,电视播出后才想起要告诉你,可惜晚了。讲我是怎么喜欢上画画的。和丰老先生有关。我老家乌镇,父亲也喜欢书画,常买一些画册放在我的房间,久而久之,我看着看着也喜欢上了。上学的时候,我常做漫画的剪报,印象最深的就是丰先生的《到上海去的》。画面上一父亲和孩子在看远处的火车,那时桐乡也没火车,感觉去上海很风光的。不想十几年以后,我真坐上火车去了上海!这张画成了我的真实写照。丰先生了不起!”

        “能把漫画画到这种境界的只有丰先生。不过没想到你一个山东人来桐乡安家,竟然研究他,还出了那么多的著作,真是缘分。”我忙说:“希望得到徐老师的教导和支持。”徐老师爽朗地笑了,“我原来有很多漫画的资料还有和漫画家的通信,后来都处理了。认识你有点晚,那些也是史料呀!以前不是很重视这些,现在真正搞研究的人也没有。不过,放心吧,我会再给你找一些的,希望你研究。”

        徐老师提到的漫画《到上海去的》最早收入丰子恺的第八本漫画集《都市之音》。作者曾写过名为《都会之音》的文章,讲述了都会之新鲜事物以种种方式传达到乡村后所产生的不同结果,有稀奇、热闹的、也有惊骇、心酸的,仿佛是农村人看都市的一幅长长的画卷。书名虽有“都会”二字,画的都是乡村。内容分三部分,收漫画60幅,每部20幅。每部分没有严格界限,皆以劳动人民的日常生活状态为主要素材。

1945年之前的丰子恺漫画集在旧书市场和旧书网上并不多见,即使偶尔碰到也是价格不菲。有幸藏之,当属一种缘分。此藏本原在丰子恺的三女丰林先手中,她去世后处理一批旧书,一吟老师有意让林先老师的后人转让给我。于是部分有子恺先生手迹的书就成了我的珍藏。此藏本封面字迹颇多。原藏者注“士怡购于赣州,二七年八月二九日。”丰子恺购得后用毛笔题字:“请勿遗失!缘缘堂自藏。”并钤印两枚。书前作者以《都会之音》一文代序。封面仅有题签。 

“到上海去” - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
“到上海去” - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017