注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

丰子恺装帧作品的佚画  

2014-03-05 11:01:59|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前日泡网浏览孔夫子,看到有人在拍卖《国文月刊》创刊号。

创刊号品相不佳,后页部分残,缺版权和后封,感觉没有多大收藏价值,便没有参拍。这本杂志我于2008年在北京一高校图书馆翻阅过,那时想出版《丰子恺题签录》,到处搜集民国的书刊,发现此刊是丰先生题名,就拍了书影。又翻了内页和以后的几期杂志,并无丰先生的内容,他的题签仅刊于创刊号。

在图书馆时,可能是匆匆浏览的缘故,只认为封面是丰先生题名而已,没想到今天在网上与此书重逢,竟然发现是丰先生的装帧作品。2010年我在编辑《丰子恺装帧艺术选》时,在电脑里不知道多少次与之擦肩而过,竟都缘分尽失。不过这次总算是被发现了,亡羊补牢为时不晚,还可以收入到今年正在编辑的《丰子恺全集》中去。

此书封面采用对称式设计,天蓝色作底,鱼儿跃出水面,水纹线条工细。下半部分基本以静态为主。顶部的大气或者是云朵的舒展线条,打破了原本对称规范的整体格局,增添了画面的动感和情趣。

《国文月刊》于1940年6月创刊,每月16日出刊。编辑委员会成员有:浦江清(主编)、朱自清、罗庸、魏建功、余冠英、郑婴。由国立西南联合大学师范学院《国文月刊》社出版,开明书店发行。

据网上资料介绍,此刊为国文教学刊物,刊内载文、道论国文教学的问题,以及改进中学国文与大学基本国文的文字;专著文学史、文学批评、语言学、文字学、音韵学与文法学等文字;诗文选谈,并附以注释与解说;写作修误示例等。后改由沈尹默题写刊名 ,41后出版地为重庆(四川) ,45后出版地为上海。——待查

 

丰子恺装帧作品的佚画 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017