注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

不让梅兰芳证婚  

2014-03-28 23:05:46|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天和一吟老师在电话里谈起子恺先生画《西湖景》的事情,她问我现在存了几幅,我说:“西湖十二景当时的印刷品应为12张,我只有四张,不过电子版的也存了四幅,加起来共八幅。还少了四幅,不全呀!如果全的话,我肯定会临摹一下。不过谢颂羔翻译的英文就不写上去了。”一提到谢颂羔,一吟老师突然想起来一件事,让我马上准备好笔。

      “我宝姐(丰陈宝)和民望哥(杨民望)结婚的时候,需要找证婚人。宝姐和爸爸都希望找梅兰芳。特别是我爸爸,和梅先生刚刚认识,感觉很是投缘。再说婚礼上梅先生可以来上一段,肯定很风光很热闹的。但民望哥不同意,他说:我又不是唱戏的,不是搞艺术的,找梅先生有点不搭调。民望哥是基督徒,就找了谢颂羔。我记得那次婚礼大扫了宝姐和爸爸的兴致,有点不愉快的。”

      不过谢颂羔也是知名人士,民国时期的小说家和翻译家,丰子恺的友人。主要著作有:《九楼随笔》、《艾迪集》、《宗教ABC》、《文化的研究》,《公民与社会的研究》及短篇小说集《王妃》。如翻译、选注的全部加起来有几十部之多。其中:所著所译《九楼随笔》、《理想中人》、《英文五十故事》等著作中均有丰子恺的漫画和插图;所编《文化的研究》,广学会1928年出版,环衬为丰子恺所绘;所著《艾迪集》,广学会1935年出版,封面题签为丰子恺所为等等。谢颂羔的弟弟谢颂义也是搞翻译的,曾翻译过安徒生的《雪后》,开明书店1929年出版,封面设计就是丰子恺。以上所列可表明谢丰两家关系之亲密。然从证婚人的选择上,作为艺术家的丰子恺还是看重文艺界的朋友,他尤其崇拜梅兰芳,这一点完全可以从写梅的文中得出结论。我甚至以为,梅兰芳是丰子恺自恩师弘一法师、马一浮后,所仰慕的第三人。

       关于杨民望,作为丰家的大女婿、丰陈宝的爱人,他在音乐界也有很高的知名度,是著名的音乐翻译家,交响音乐普及专家,曾和丰子恺一起编选过《幼童唱游》、《小朋友》等歌曲选;一起翻译过《唱歌和音乐》,独自编著有《交响音乐入门》、《团队游戏》、《贝多芬九大交响乐解说》、《世界名曲欣赏》等。《世界名曲欣赏》影响最大,至今仍是音乐爱好者学习的至宝,分四册,有德奥部、俄罗斯部、法东欧部、美国西欧部等!

不让梅兰芳证婚 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然 
《文化的研究》环衬

 

不让梅兰芳证婚 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 丰子恺题签

 

不让梅兰芳证婚 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

不让梅兰芳证婚 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017