注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

画评之二:《读书不觉春已深》  

2014-03-28 21:52:02|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几日苏州安平兄发来信息,说画题为春深,但此季节荷花没开,开了就是夏季才对。我回答说可以是夏季。此画我画了6稿,一直感觉不满意。最后一稿完成前是没有荷花的,感觉缺少了生机,颜色单调了些。就无所顾忌的点了几点绯红色。安平兄看我的画很是认真,给我提出建议。和安平兄十几年的兄弟了,从岭南打拼到江南,依旧很哥们。

此画刊登在博客,汪若即老师看到后感觉有话要说,情注笔端,成美文一则。感谢共赏。

画评之二:《读书不觉春已深》 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

读书不觉春已深

汪若即

有段日子,爱极了吴冠中先生的水墨油彩。春在吴老的笔下,是线状的。起初不解,后来从《游园惊梦》中找到了它的出处。此后我心目中的春,不再简单地理解为唐代诗人贺知章笔下的“万条垂下绿丝绦”,而是坠入了线之罗网,成立体的了。

当春意从“草色遥看近却无”渐深渐浓的时候,就抑制不住心中的情结,拼命地想念江南。嘴里呢喃着白居易的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,遥想烟花三月下扬州的日子,心潮翻滚。冥冥中暗问:江南安好,别来无恙?

春风又绿江南岸的季节,无意中看到浩然这幅《读书不觉春已深》,作者客居江南数载,勤于笔墨丹青,日臻日善,成就喜人。是江南、读书、春这些感性元素的组合打动了我吧,那一刻,我竟把自己深深陷了进去,浮生若梦,疑为画中人。

从坐在池塘边读书的少年的穿着来看,此时当是仲春了吧。池中的清莲开得正好,岸上的绿树也已成荫。但是季节的更替,又与我何干呢?对一个热爱阅读的人来说,读书是属于四季的。寒来暑往,花落花开,燕子来了又去了,惟痴心不改,书梦依旧。看到这幅画的刹那,少年埋头勤奋读书的背影,就已经深深印在我的脑海里了。

记得这幅画的初稿,画中人物是一位梳马尾辫的小姑娘,二稿时则改成了翩翩少年。《人间词话》的作者王国维先生说:“一切景语皆情语。”我亦知道,画家创作的作品,源自他内心世界的观照。由是我想,画面上那个专心读书的少年,是不是画家自己儿时的影子呢?

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017