注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

杨柳丹青舞春风  

2014-03-24 19:33:24|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东作家袁滨老师笔下的我!得到袁老师的鼓励,很是欣慰!这是他的博客地址!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_43c71d640101szk8.html

几天来,一直沉浸在吴浩然兄的《我在缘缘堂》(海豚出版社2014年1月初版)的氛围里,该书收到一段时间了,当时就翻检一过,大为欣喜,过后每晚都随时翻览一下,那些文字,那些图画,翩然起舞,让枕边的梦也香甜了许多。

    在当下的文化语境,像吴浩然如此痴情丰子恺的,还没有第二个。他把自己的书房命名为恺缘楼,意思甚是明了,那份感情绝对不是附庸风雅者所能体味。他广搜丰子恺的各种版本的著述,有上百种民国期间的丰子恺著作,甚至和丰子恺有关的、丰子恺设计书衣或插图的,也不遗余力地一网打尽,可谓丰子恺藏书第一人。近年来他用手中的资料编辑出版了《丰子恺画传》《丰子恺诗词选》《影印版丰子恺漫画集》等几十种书籍,给丰迷带来无限惊喜。他是桐乡市丰子恺纪念馆的馆长,跟随丰一吟大师专事研究,成果卓著,令人敬仰。他还是一个画家、书法家,他的画虽然追求传承丰子恺的意蕴,但又不画地为牢,而是另辟蹊径地走出了一条自己的“丰画”道路,所以其画有丰子恺的风骨,又带着自己鲜活的灵性,融合了古今绘事的技法和创新元素,是有着鲜明的个性艺术格调的。他的书法也是如此,洋溢着丰子恺的魂魄,灵动而不机械。除了丰子恺的话题,吴浩然还关注民国其他风格的艺术门类,他编著的《老上海女子风情画》等书,就广受读者青睐,我也很喜欢这本书,记得当时曾写了一段文字记述吴浩然和他的书:

    夫汶水之上,人杰辈出。吴氏浩然,祖籍于斯。少小离家,多年游历,阅识无数,羽翼大丰。藏书万卷,不乏善本,漫画尤佳,世人羡之。移居杭嘉,此地何地?骊龙吐珠,桃源洞天,此乃缘缘堂胜迹,丰子恺之故居也。今夕何夕?清风明月,春醪独抚,桐乡自兹添一奇人耳。噫吁哉!追慕先贤躬耕之身影,承恩一吟良师之惠泽,阴成绿叶,蕚吐素华,其室名曰:恺缘楼。与恺结缘,如虎添翼,一鸣惊人。彼何人斯,著书立说,专情丰学,兴味浓甚,幸事也。其缘缘丛书,两套八部,双璧也,爱书人宝之,喜而庋架,满庭芳馨。

吾与浩然,素昧平生,缘悭一面。然有媒者,遣来信使,得此书焉,心向往之,喜形于色,盖爱书之劣根性使然。好事者谁,书生春锦,锦上添花也。此书爱家之贵人者,亦可及时雨谓之也。

沪上女子,风情冶艳,妖娆弥娇,梦逐蝶迷。人世百美,花间盈香,林下风致,翛然心远。诚有心若浩然者,痴迷于斯,披沙沥金,集腋成裘,慧眼识珠,功莫大焉。大师遗韵,昂藏绝俗,风华绮丽。当斯时也,秋声在树,惠风袭人,遣兴漫识,粲然开怀矣。

现在读来,当然还是空泛了,没有写出吴浩然的神韵,但文字是过去的足迹,雪泥鸿爪,姑且就作为一段印象吧。

至于面前这部《我在缘缘堂》,设计装帧非常大气,硬面精装和内页纸张都属上乘,尤其环衬笺纸的创意,文雅有古意,写几个字在上面,实在是恰到好处。吴浩然就这样做了,珠联璧合,让人油生洛阳纸贵的怀想。这本书的体例其实也很有新意,借用南宋诗人蒋竹山《一剪梅·舟过吴江》中的“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”词句,分为《芭蕉篇》《樱桃篇》《流光篇》三辑,这些曼妙的文字,带着氤氲的江南气息,读来大有“风又飘飘,雨又潇潇”的意境,真是连心都是湿润的。

《我在缘缘堂》记录的是吴浩然在精神空间里的行走,浓缩着书生意气的一片真情,让人感知到丰子恺的血脉在这里延伸,恺缘楼通向世界,这里的一草一木都有着岁月的痕迹,所谓“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”,正是对吴浩然和缘缘堂心有灵犀的最好诠释。

恺缘楼是一个符号,一个地标,一个文化朝觐的起点。有打油诗赞曰:

杨柳丹青舞春风,高格气韵自天成。

痴味入梦真浩然,薪火燎原慰恺翁。

杨柳丹青舞春风 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

杨柳丹青舞春风 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017