注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

填就香词无处赠,玉栏杆外教鹦哥  

2014-03-21 11:04:45|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
填就香词无处赠,玉栏杆外教鹦哥 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
填就香词无处赠,玉栏杆外教鹦哥 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 

  孔夫子旧书网在拍卖严中英的签名诗集《观海楼诗稿》,书前刊有子恺先生的漫画,本想志在必得,但后来价格飙升太快,超出了我的心理价位,不得不选择放弃。

关于诗集作者严中英的介绍,网上的资料不多,百度百科仅此一段:“严中英,(1908-)云南宜良人,1930年5月南京中央军校第八期,1936年至1938年在宜良城西岩泉山中的岩泉寺尹真阁养疴三载,创作大量咏岩泉诗歌,后编为《观海楼诗稿》付梓,为岩泉寺留下了宝贵的文化财富。后任国民政府云南省第六行政区保安司令。”后来我又在2009年《中华诗词》第三期中查到一篇文章,题为《丰子恺为诗作画》,作者聂索,文章所述即是丰子恺为严中英的诗作配画之事。全文如下: 

1938年,云南诗人严中英写了《春日偶成两叠原韵》(其二):

扶犁人在水之阿,新涨罗纹刺早禾。

一径落花迷旧屐,三春佳日逐飞梭。

宦情渐与风情淡,诗债真同药债多。

填就香词无处赠,玉栏杆外教鹦哥。

这的确称得上绝妙好诗。首联写春耕,颔联绘春景,颈联抒怨愤,尾联展奇思。丰子恺先生抓住结尾两句作了一幅画:一位女子侧身面对笼里的鹦鹉正在端详,身前放着一张置有茶壶茶杯的长桌,背后摆着一把靠背椅子,然后将“填就香词无处赠,玉栏杆外教鹦哥。”两句诗书于左侧,标明“严仲华(即严中英别号)诗句”,落款署名子恺画,盖有印章,时为1940年。一位诗人的诗作能受到驰名中外的现代画家、文学家、美术和音乐 丰子恺的如此器重,是颇不容易也颇为光荣的事,说明他的诗已经达到了很高水平。诗为何引发了画,画又缘何选中了诗?经我细查,才从中英先生的《遵义赠丰子恺画家》一诗中找到了答案:

一代惊才落,声凌艺术宫。

奇花生笔底,成竹满胸中。

空色参真我,清恬美此公。

披图想风骨,因友寄诗筒。

前六句都是赞誉丰子恺的杰出艺术才华和成就,末两句,透露了他们曾有过往来的深厚友谊。

《中华诗词》在刊登此文时没有配画,总感觉美中不足。《观海楼诗稿》虽然书前附了画,但出版印刷时间未知,有待进一步查阅。《填就香词无处赠,玉栏杆外教鹦哥》,此画很美,第一眼看到时就爱极了,曾于2013年临摹过一幅,后来被学校的一老师拿去。丰子恺先生笔下的女人多出身山间乡村,个个朴素大方,秀外慧中,没有一丁点胭脂粉饰过的痕迹。这张画画的虽是闺阁女子,旗袍、栏杆、鹦鹉等符号代表着显贵的身世,但整张画面却不艳不媚不俗,难能可贵。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017