注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

丰子恺的姑妈丰黹红  

2014-03-11 22:35:42|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《嘉兴日报》“桐乡新闻”3月10日刊登了沈惠金的文章《横街史话之徐氏承志堂》,文中提到丰子恺的姑妈丰黹红。(黹,音zhi,据百度所查意思是用针做的活,特指除单纯用针缝的以外的活,如刺绣、编结、绒绣。如:针黹)

        文章从承志堂开始写起,说在现在的崇福镇横街与庙弄的转角处,有徐氏承志堂,正门现为横街140号。承志堂是徐福谦之子徐多绅从民国初年开始营造,陆续添建,十载始竣。徐多绅(1854-1930),号藕卿,附生,江苏候补知县,诰受奉直大夫,诗写得不错,与海盐张元济等名流交往很深。民国九年(1920),承志堂正式建成。徐多绅的继室丰鍼(1865-1941),字黹红,号绣常,石门湾丰家才女,系丰子恺亲姑妈,自小喜学针线,能凭空剪出“吉祥如意”、“福禄寿喜”等数十个字画品种,还能在绸布上绣出各种人物花卉,尤其擅长绣蝴蝶,色彩鲜艳,精致细巧,人称“丰蝴蝶”。徐多绅故世后,承志堂的事丰老太太说了算。抗日战争时期,愤于承志堂的前院被汪伪崇德县政府霸占,丰老太太临终吩咐:自己死后,灵柩放在后院中堂,直对前院,以免后院再遭汉奸算计。后人遵嘱,丰老太太的灵柩在后院中堂放了三年。

       目前针对丰子恺长辈的史料记载甚是稀少,对其姑妈的描述更是少之又少。此文难能可贵。但文中谈到丰黹红人称“丰蝴蝶”,擅长刺绣和剪纸,不知道此信息从何而来?出自乡民之口还是有据可查,不会是单纯根据字面作的解释吧!值得再考据。

 

丰子恺的姑妈丰黹红 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
丰子恺与姑母丰黹红合影,在姑母家
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017