注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

俞友清和丰子恺  

2014-02-26 15:08:01|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我藏有一本1925年版的《子恺漫画》,环衬上写有“俞友清读过,一九六五年三月一日在苏州”。

在丰子恺研究的各种书籍里,俞友清的名字出现的频率极少。百度中对他的介绍是这样的:俞友清(生卒年不详),常熟文学家,著名报人,曾著有《灵岩山志》。于1934年与医人程思白展开“红豆之争”,卷入者包括朴学大师章太炎、古文家金松岑、文学家范烟桥等,后结集出版《红豆集》一书。搜索过程中发现,他的著作《红豆集》封面竟然出自丰子恺之手。此事引起了我的兴趣。

《红豆集》此书无藏!只是看到了封面。俞友清编辑,丰子恺设计封面,柳亚子题签。关于他和丰子恺的交往,我又在网上搜索到“1967年8月16日,上海市无产阶级革命派打倒美术界反动学术权威丰子恺专案小组召开了批斗丰子恺大会(3)”一文,文中提到:“常熟俞友清赠以丰子恺一双红豆及诗《岁暮怀丰子恺于上海》,寄托了他对老友的思念之情。抗战时他们一起流亡重庆,俞友清最喜欢的是丰子恺送他的一幅《寒窗课读图》,如今人过古稀,诗也懒得写了,对于老朋友,也没有什么好送的,且用一双红豆寄托相思,如果老友有什么新作,就当作是一枝梅花寄给故人欣赏吧。俞友清钟情红豆,是位红豆迷,多方搜集红豆、吟咏红豆的诗文多年,后来,诗文编成《红豆集》行世。丰子恺果然不负老友的希望,他寄上一幅《东风浩荡图》,并和诗一首《俞友清(迂叟)惠诗四绝步原韵奉和》,以‘日饮三杯不算频,最繁华处作闲民’的心语寄慰友人。”

我曾致电一吟老师,让她谈谈对俞友清的认识,她说:“这个人我是知道的,认识于抗战期间,后来疏于联系。其它的事情就不知道了。也可能以后会回忆起来,等哪天有印象了我马上给你联系,让你记下来。”

《红豆集》的封面很清雅,蜡烛、镜子和一双红豆,都是让人能睹物伤情之物。纸张是丰子恺自印的“缘缘堂画笺”。封面上还有俞友清的毛笔手迹:“逸芬先生教正,友清廿五年十一月三十日”。由此可以看出,此书应出版于1936年11月之前,而两位先生的结识时间肯定会更早。

另附两人唱和的诗,载于《丰子恺文集》第七卷中,内容如下:

 《岁暮怀丰子恺于上海》-- 俞友清  

人越古稀万念捐,病来服药以除烟。

       明年七五刚开始,还是输君又一年。

记得山城同做客,身居闹市忆莼鲈。

昔年旧画依然在,爱煞寒窗课读图。

 

多年违别寸心知,落叶停云懒写诗。

寒士人情无物赠,一双红豆寄相思。

 

投老胸怀百感频,儿孙革命为农民。

问君新稿今成未?当作梅花寄故人。 

                                         ----------俞友清癸丑1973年12月21日


 

丰子恺1974年1月20日(癸丑大寒)作七绝四首,

题名《俞友清(迂叟)惠诗四绝步原韵奉和》。

生平旧习苦难捐,饮酒喝茶又吃烟。

盛世黎民多幸福,光天化日度长年。

 

从小不知荤腥味,青蔬白饭胜莼鲈。

酒酣耳热毛锥痒,写幅东风浩荡图。

 

老去情怀信可知,友红豆室主人诗。

流离蜀道音尘绝,往事依稀各自思。

 

日饮三杯不算频,最繁华处作闲民。

平平仄仄荒疏久,步韵歪诗笑煞人。

俞友清和丰子恺 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
俞友清和丰子恺 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017