注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

任重道远  

2014-02-20 15:47:28|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年10月29日《嘉兴日报》发表了郑健回忆母亲杨凤声的文章,题为《任重道远》,并刊登了丰子恺的同题漫画。

文章说,杨凤声当时在上海正行女子中学担任总务长,常常约请丰子恺来校任教美术、国文课程,因职务之便,她逐渐和丰先生熟稔。1950年杨凤声在上海举行婚礼,丰先生买了本绢丝包皮的折册,在上面画了“任重道远”的漫画,作为贺礼相赠,这就是此画的来历。

以《任重道远》为题的漫画,丰子恺画过不少,其内容基本类似,题材主要有两种:一是老者挑着担子行走在山里之中;二是一年轻人拿着雨具,倚在树干上歇息。而此次发表在《嘉兴日报》上的《任重道远》应属于第三种题材,作者在文章的最后阐述了此画的意义:“母亲已经不在了,但丰子恺先生的这幅画却成了我母亲一生的写照。在画中,母亲背着孩子向着蜿蜒通向远方的山路,不懈跋涉着。我想,那背上的孩子,可是我?更应该是我母亲教过的民丰职工的子弟们。她一生悉心培养的学生有不少是建设民丰、建设嘉兴的骨干。”

此画创作于抗日战争前夕,丰子恺正往返于石门和上海之间,以教书为业。虽然战争没有打响,但乌云已弥漫在中国的上空。1937年11月抗战爆发,丰子恺仓促逃难,在大西南他也常画《任重道远》赠友人留念。

曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”我想,这或许是丰先生此题漫画真正想表达的含义吧。

任重道远 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017