注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

喜上“梅”梢  

2014-02-18 09:59:30|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜上“梅”梢 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
《美术报》2月15日刊登了专题新闻——喜上“梅”梢。内容是:“1月22日至3月15日,“喜上‘梅’梢——馆藏梅花书画精品新春特展”在杭州博物馆展出。展出的120余件梅花精品,囊括了自明至近现代400余年如明代周之冕、陈继儒,清代金农、赵之谦,近现代丁辅之、黄宾虹等名家作品;作品形式多样,立轴、扇面、册页、专题、配景一应俱全,且多为首次与观众见面。值得一提的是,此次展出的梅花画作中,多数来自民国的杭州人高野侯——梅王阁的主人。高野侯去世后,其后人慷慨地将前人留下的数以千件的书画、金石、碑版拓片、印章和陶瓷等文物无偿捐献给了国家。这样无私分享和传播文化遗产的精神,何尝不蕴藏梅之高洁?”
此版选登了丰子恺漫画《小桌呼朋三面坐,留将一面与梅花》,款识为“戊子新年试笔”。戊子为1948年。丰子恺于1947-1948年暂居杭州静江路85号(今名北山路)的“湖畔小屋”。后“湖畔小屋”被拆除。漫画《小桌呼朋三面坐,留将一面与梅花》是丰先生的名作,也是最具中国文化内涵的一张画。画中有三个古典文化的代表元素,或者说中国人能看懂的传统文化符号。一是竹子,竹子在民间有着不一般的中国传统文化含义,空心代表虚怀若谷,有节是高风亮节的象征,且正直清高、清秀俊逸,这些都是中国文人所追求的品格;二是茅屋,茅屋出高士,板桥生远山。在古代山水画中,几片丛林,几间草房,远山渺渺,隐人高士携童子或远行或驻足,亦或饮酒作诗,总给人一种自然恬淡、洒脱出尘的感觉。这里的茅屋起到是衬托主人的作用,进一步说明此隐人乃志趣、品行高尚出俗之士;三是梅花,梅花与松、竹并称为“岁寒三友”。梅以高洁、坚强、谦虚的品格,在严寒中,开百花之先,独天下而春。此画原创于抗战时期,含义异常明确。三五知己谈笑风生,还有一位没到,但也决不让青山白云作陪,暂留一席给傲骨的老梅吧,它和我们是同道之人。劝诫世人宁可隐居深山保持气节,也不追求奢华而附庸权贵。
另,同版中“美术传媒拍卖2014作品征集正式启动”文中提到丰子恺的老师姜丹书,文中写到:提起20世纪的中国艺坛,人们首先想到的常常是徐悲鸿、林风眠、黄宾虹、张大千、潘天寿这样的艺术大师。但除此之外,还有很多曾经的大师巨匠,因种种原因藏之名山,被忽视甚至被遗忘。他们曾在各自的领域兢兢业业,默默研究、创作,他们的才情、艺术水准高超,不乏可流传后世的精品力作。他们或曾名噪一时,或长久默默无闻,被同时代的艺术名家、被世人所追捧的艺术家的光环所掩,而没有受到学术界、市场的重视。2013年,美术传媒开启“被遗忘的大师”系列主题拍卖会,首推潘天寿、丰子恺之师,艺术教育先驱姜丹书先生,上世纪曾震慑巴黎艺术界的当代油画家郑毓敏,及新中国美术教育的奠基者、第一代老油画家吕洪仁3个专场。通过对他们的学术、创作进行层层梳理,多角度,全方位加以推介,使得他们从“幕后”走向“台前”,获得了市场的高度认可,获得了成交率皆为100%的佳绩。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017