注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

难忘“逃难”  

2014-12-21 15:48:35|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17日下午,应嘉兴旅游局的邀请,在上海静安公园具有东南亚风情的茶室表演绘画。现场绘三幅长卷,皆悉数赠人。遇嘉兴电视台的摄影记者、老乡小方,几年前他为我拍过专题片。

晚,宿如家快捷酒店。第二天一早独自到福州路淘书,访古籍价格鉴定师陈克希老师。喝茶闲聊片刻,他带我在古旧书店看书。幸得丰子恺漫画民国版《云霓》一书。在另一摊位见《百丑图说》,爱不释手,因价格无法谈拢,只好作罢。

下午和友人一起游豫园和城隍庙。虽然定居江南十年余,在上海闲游还真是首次。

 

19日上午如约来到一吟老师的寓所,门铃响了许久无人应答,第二次再按,一吟老师的外孙张明缘揉着惺忪的睡眼开门。他说:“外婆还没起床呢!”本来我想制止明缘不要吵醒外婆,他说时间也差不多了,无妨碍。我在客厅看书,不一会,一吟老师笑着从卧室走出来,“昨晚我一直在回忆逃难的事,想着想着就睡不着了,后来吃了安眠药。如果外孙不叫醒我,还会睡一会的。”她边说边拿出安眠药给我看,接着又表示歉意地说,“幸亏是小鬼听见,不然你要一直等到保姆到才能开门。你先坐着看看书吧,我洗漱一下。”

一吟老师装了假牙,整理好衣服,我们就开始了工作。她为《丰子恺艺术》题写了刊名。

她画案上有几本书,封面用铅笔写有:“P15-P20已复印,书留浩然”的字样,她说这些书都是留给我的,书名分别为《白马湖文派短长书》《丰子恺与中国现代美育研究》等。

因下午我要赶往进才中学作讲座,不能久留。一吟老师说此校在浦东,距离较远。她送我到楼下,在楼下的活动区域开始了一天的锻炼。

坐地铁9号线,约40分钟,到达终点站,吴威兄在地铁口等我。草草吃了午饭,浏览了学校的宣传栏,拜见了校长。1:50《我眼中的艺术大师丰子恺》讲座正式开始。

讲座结束,吴威兄再次送我到地铁口,晚7点才赶回桐乡。

难忘“逃难” - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
一吟老师在锻炼

 

难忘“逃难” - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
进才中学的宣传

 

难忘“逃难” - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
我和吴威兄

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017