注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

《丰子恺漫画遗韵——吴浩然画集》序言  

2014-12-20 20:11:35|  分类: 我的漫画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《丰子恺漫画遗韵——吴浩然画集》序言 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 《丰子恺漫画遗韵——吴浩然画集》序言

丰一吟

我和吴浩然认识近十年了!在这段期间,他也由最初的仰慕我父亲丰子恺,逐渐转入研究,并出版了不少的著作。

值得一说的是,浩然是山东汶上人,他确实是因为我父亲才千里迢迢来浙江桐乡定居的,不过曾两次想过离开桐乡,另觅新巢,都是我挽留下来的。我觉得浩然适合做研究,希望他能走我父亲的道路。我们相处得很好,他很努力,这是我所期望的。

关于父亲的绘画艺术,一直以来都是我在孤军作战。1985年缘缘堂重建后,我临摹了父亲的漫画赠送给新加坡的广洽法师。广法师父亲的方外莫逆之交,他为重建缘缘堂多方奔走筹款,甚是辛劳。广洽法师很喜欢子恺漫画,他要我画画给他,那是我第一次摹仿我父亲的作品。没想到,他看到我的画很喜欢,并鼓励我延续父亲漫画的生命力,继承画业。这以后,不断有人我临摹父亲的画,于是我就开始了绘画生涯。但我没有创新,都是临摹。浩然则不同,他是艺术学校学美术专业的,一直在给报刊杂志画插图。我和浩然最初认识时,他就把他用子恺漫画风格创作的画给我看,尽管当时他画得还有些稚嫩,我毕竟看到了子恺漫画传承的希望。

以前我常叹子恺漫画后继无人,浩然学我父亲的画确实让我很高兴。为了培养他,我时常给他一些资料,有时帮他修改文章,对画提出一些意见。他经常来上海看我,每次见面他有疑问也会提出来让我解惑。我有时突然想到什么往事都会让他记录下来或者发信息给他。为了能让他真正感受我们逃难走过的路,我还带他去过广西桂林和江西萍乡,实地查访我们当年住过的房子。我也曾尽力为他的工作奔走,他原本在桐乡市会展中心任舞台灯光师,最后被调到我父亲的纪念馆主持工作,一干就是四年。

2013年和2014年,浩然曾两次和我商量辞职的事。起初我犹豫不定,后来联想到我父亲。1933年春,缘缘堂落成后,父亲辞掉了所有的教职,赋闲在家,专职写文作画,也开始了他创作的黄金时代。父亲一生不想出仕为官,浩然说他也不图升官发财,只求安宁,静下心来做喜欢做的事情,就像我父亲当年那样。但我还是担心他辞职后的生活,他说他每年有很多的稿费,足够生活的了。他拿出发表过的文章和漫画的剪报,果然厚厚的一摞。我一边翻阅,一边为浩然能有此想法由衷地感到欣慰。

浩然辞职前曾答应我会全身心地投入到丰子恺的研究中去,我甚至半开玩笑地说:“如果你生活上有了问题,爱人不管你吃饭,我会叫快递给你送饭的。”浩然说到做到,辞职后果然开始了他的宣传和研究的计划。先是在韩国国际漫画节上发表了论文,在韩国漫画博物馆做了《认识中国漫画大师丰子恺》的讲座,让我父亲的漫画在韩国得以认识和弘扬。接着他又在河北“燕赵讲坛”做了《人间情味——丰子恺》的专题演讲。现在海豚出版社在策划他的文集《我在缘缘堂》第二集和他的漫画集。明年齐鲁书社要出版他八本书,其中有四本都是研究我父亲的。

虽然浩然的工作离开了缘缘堂,但他的心永远都留在了缘缘堂。他是一个踏实做事,很有想法的人,每年他都有自己的工作计划,都在为我父亲的艺术尽心尽力。我甚至认为浩然就是我父亲在冥冥之中派来协助我的。目前,我手头积累的几万张研究我父亲的小卡片浩然也在整理,估计再有大半年就大功告成了。相信不久的将来,在丰子恺研究上浩然会更加的敬业,更加的专业。

浩然学我父亲的画,得益于他的书法功底和素描基础。随着这几年的不断努力,他在创作技法和风格上已日趋成熟。目前,学我父亲漫画风格的人有一些,我和我的两位外甥也在学习,但我们都是临摹的。据我所知,创作的就浩然一人。我希望浩然做好丰子恺研究和漫画传承的工作,我会支持他,我相信所有热爱丰子恺艺术的朋友都会支持他!

这本画集所收录的作品,我几乎都见过!不再多加评论,只是希望专业画家们多提宝贵意见,多多提携他。

借此也感谢浩然所付出的努力,感谢所有关心和热爱我父亲艺术的朋友们!

20141119

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017