注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

“物价容易把人抛,薄了烧饼,瘦了油条”  

2014-12-15 12:00:26|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

⊙在网上看到一篇短文很是有趣:抗战时期,国民党政府陪都重庆,物价暴涨、产品偷工减料,连烧饼、油条也纷纷涨价。《新民报》编辑程大千将一条物价飞涨的新闻框了一个花边,仿宋词佳句“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,拟了一条标题:“物价容易把人抛,薄了烧饼,瘦了油条”。见报后,读者纷纷叫绝。

文中还提到《丰子恺画画不要脸》。此文在民国时期影响很大,当丰子恺在报刊上看到标题后也花容失色,不过读完内容反而佩服作者的才智。由此看来,文章的题目和画题都是一样的,是内容的灵魂和精髓。

 

⊙纪念馆转来信件一批:钟叔河先生来信、康健先生寄赠著作三本、东莞图书馆赠杂志《悦读时代》,还有《藏书报》《上海佛教》等。钟先生已83岁高龄,字很遒劲潇洒,非一般写家可匹敌。信中提到他笺释周作人儿童杂事诗用的是丰子恺的图,并托我感谢一吟老师作跋;康健先生专注研究日记,书内刊有一吟老师书信,我们也短信联系过多次;《藏书报》刊登了拙文《丰子恺译【内山完造传】》。

 

⊙朋友发来纸条问我是否写日记,我回复说:“几乎每天都可收到杂志和书信,也经常与师友联系。如果事无巨细,都记录下来确实很是浪费时间。况且我们平凡的生活也少有人会关注,没必要把自己一丝不挂地晾晒出来。我基本只写和丰先生有关的一些事,我认为将来对研究他会有点用处。《人生杂陈味,只留几节甜》,只留有意义的部分,留待心底收藏!“

 

⊙一吟老师一大早发我短信:“昨天我看了《群英会-借东风》,还有一个戏应该像《大探二》那样也是三戏连在一起的,你能想起来吗?”我答复说:“应该是《华容道》”。但她否认,“我只记得诸葛亮祭了坛就溜了,赵云来接他了!唉,小事,别花时间想它了。”

我告诉她周四我去上海参加旅游局的活动,周五会在上海高级中学讲“丰子恺的人生和漫画”。她听到后很是高兴,我们电话简短聊了会,“是明天吗?”我说还要等两天。她有点失落:“那只有再等两天了!”

“物价容易把人抛,薄了烧饼,瘦了油条” - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 



 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017