注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

丰子恺画广告  

2014-02-11 11:06:29|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丰子恺画广告 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
友人传来一份丰子恺画广告的资料,很是珍贵,我也是第一次见到。世人只知道丰先生是画漫画的,殊不知他还用漫画的笔调画过广告。
文章发表于1935年5月29日《天津益世报》第14版,作者一行。题为《丰子恺的广告画》,但内容写的却是丰先生的漫画创作历程,对广告画部分只是轻描淡写。“昨晚我偶然翻上海报纸,无意中在占满篇幅的广告当中发现一家卖汽水的广告,一看便相识,知道是丰君的作品。丰君的画儿之于市面的广告上,据我所见的当以此为第一次。于是便挖下来,去作铜版了。”由作者的文字不难看出,丰子恺的广告画最早应发表在上海的报纸上,具体什么报纸并不明确。
卖汽水的广告画用墨不多,只画了一年轻男子边看书边伸手取汽水瓶。却不难看出男人悠闲自的样子,观其姿态不免看出他流露出自豪的神情。画中文字均为丰先生手写,“国产老德记汽水”7个大字很是醒目,“国产”二字排在首位,着重说明所售的是完全国货。另配有“牌子最老,货色最好”的广告词。还附有地址和联系方式。
“老德记汽水”对年长的老上海人来说并不陌生。汽水约同治年间传入我国,被称作“荷兰水”。1853年,英国商人在上海开设了“老德记”药房,率先生产汽水、冰淇淋,成了旧中国上层人物酬宾待客的时髦饮料。十几年以后,“老德记”转由国人经营,才有了“国产老德记汽水”。
“国产老德记汽水”用漫画作广告并非首创。民国时期的平面广告种类繁多、画法丰富、艺术造诣也是相当的深厚,很多都是出自知名的大画家之手。十里洋场的上海滩当时汇集了众多大型的外资和国产企业,企业的宣传孕育了广告公司的诞生。而广告公司又为画家们提供了展示自己才艺的舞台。“国产老德记汽水”就是一例。
自1924年丰子恺在《我们的七月》发表漫画《人散后,一钩新月天如水》后,便声名鹊起。1926年开明书店创办之初,便开始印行《子恺漫画》,又使丰子恺闻名遐迩。上海的老弄堂、书店、学校几乎随处都可以看到子恺漫画。“国产老德记汽水”请丰先生动笔,大概也是基于他的影响力吧。
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017