注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

弘一大师的欧体书风  

2014-02-10 12:23:47|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弘一大师的欧体书风 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
因自幼学书,而立之年又研究丰子恺的缘故,我对弘一大师的书法风格格外关注。
世人研究弘一大师,对其书法风格大致分为两个阶段,在俗时和出家后。很多研究者对遁入佛门后的弘一均以不食人间烟火之意来概括他的后半生,对其书法风格更是有过之而无不及。这是一种错误的思想。其实大师出家后仍和社会保持着密切的联系,不是大隐于山林,更没有和友人、学生等断绝来往。在书法风格上,亦是如此。有很多研究者甚至认为弘一大师一尘不染的书法字体是他有意为之,真是大错特错。他的书风完全是由于经常抄写经文,久而久之演变而成的。抄经要求书写者静心肃穆,字体工整易于识别,便于流通,这是弘一大师书风形成的最主要因素,也是研究“弘体”书法的关键所在。
大师出家后,不仅仅只写人们所熟悉的“弘体”,其它书风也略有涉猎。他往往会根据要题写的内容,量体裁衣。譬如对书籍的题字:经书,就用“弘体”,而其它的书籍则略有不同。《重编醒世千家诗》是一本经年不衰、流传极广的文学书,收集了历年来谈及人生哲理、阐述处世思想的诗文。对于此书的题签,大师用纯欧体风格书成。欧体在民间有很深的群众基础,瘦劲俊美,严谨工整的风格颇受大家喜欢,很多书法爱好者练习书法一般均从颜柳欧赵入手。大师对书籍装帧艺术尤其看重,在编辑出版《护生画集》之时,对书法漫画大小、封面的设计、用纸等都在和丰子恺的通信中讲述的细致入微。当然,对《重编醒世千家诗》大师一定也是别有用心的。假若大师用“弘体”题写,读者只看封面会以为这是一本佛教类的书籍。虽然也不伤大碍,但毕竟影响了很多读者的第一感觉,甚至严重影响书籍的流通。
大师于1918年削发为僧,《重编醒世千家诗》出版于已巳年(1929年)。如果按照此书的出版时间计算,大师题写此书时应为49岁,正值壮年。题签署名“演音”,是为大师法名,“弘一”为他的号。大师一生用名甚多,皈依佛门后,唯“演音”、“弘一”、“晚晴老人”用的较多,大家也比较熟悉。
 
弘一大师的欧体书风 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017