注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

漫画《人和物,物和人》  

2014-02-10 10:28:01|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人和物,物和人 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
人和物,物和人 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
在孔夫子旧书网上浏览到《地方自治》,很是新奇。一是出于杂志的名称。含“地方自治”四个字的民国旧书我见过不少,但杂志不多;二是内容刊有子恺漫画,此漫画内容是第一次见到。杂志于1947年8月30日出版,地方自治出版社发行,出版社的具体位置不太清楚,没有详细的说明,在网络上也没有查到。
根据模糊的图片,我分辨出漫画的名称应为《人和物,物和人》。画面上有人拉货的,也有车拉人的,两个场景的对比显而易见,直观明了,无需笔墨赘述,一目了然地阐述了人和物的关系。其实世界上人和物之间是利用关系,人在利用物为之服务,物其实也在利用人,双方是相互的。利用的好,事半功倍,反之则劳而无功。常说人定胜天,其实说的是人的智慧,人利用智慧才能战胜自然。佛经中的《般若波罗蜜多心经》,其“般若波罗蜜多”之意与此相近,透过心量广大的通达智慧,而超脱世俗困苦,到达彼岸。如此说来,世间万事不仅仅是靠心诚,更重要的是要充满智慧。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017