注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

与韩羽聊丰子恺  

2014-11-30 20:01:04|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2008年我用子恺漫画的画风为丰子恺的一生画连环画,《嘉兴日报》曾连载半年之久,后由齐鲁书社出版,取名《缘缘人生——丰子恺画传》。今年我又重新绘画了一遍,取名:连环画《丰子恺》,12月将由上海人民美术出版社出版。《缘缘人生——丰子恺画传》出版后我曾寄给韩羽老师指点,没想到他撰文《有趣的“模仿” 》鼓励我说:“模仿得有趣,模仿得颇有创意。”

前几天,在韩府见到先生,他第一句话就说:“你那本《丰子恺画传》画得真好,关键是点子好,新!用他的笔法,大家熟悉的风格画他本人。太有意思了!”

其实我很了解自己的绘画水平,2008年是我学子恺漫画的初级阶段,笔法很是稚嫩,韩老之所以夸我,多提携之意。这次,我请教先生,以后怎样确定绘画的方向,韩老师用山东话语重心长地说:“这样办,你,谁的话也不要听,任其发展,摸着石头过河,时间长了,自会有成果。千万别听其他画家的话。每个人的路子不一样,某些画家的成功之路有人适合有人不适合,关键就是做好自己。你学丰子恺,很好,很肖似,这就很难!等你学到走投无路了,其实面前会有一条新路等着你!学习的过程自然不自然地会有变化,这种变化是你感觉不到的。熟能生巧,多看书,多深入,就能成大器!”

我对韩老的教诲感触颇深,因为很多人对我学子恺漫画是有异议的,但我坚信自己的选择。

韩老和丰子恺没有见过面,但他很敬仰丰公,他说:“丰先生是一代大家,他的漫画无人可及。能学他十分之一,就能成家。很遗憾,我没见过他。他的子女也没联系。上海最熟悉的是张乐平,在上海时我们经常在一起喝酒。她夫人烹饪的猪手很好吃,堪称一绝。在南方,我头三天还能吃个新鲜,再以后日子就难过了!南方的东西我吃不习惯,很多东西都加了糖。粽子竟然还有咸的,无锡更甚。上海的小笼包也很腻,一咬都是油。等到了南京稍微习惯了。南京可以说是南北方文化、风俗交融的地方。”

在韩府我们聊得很开心。一开始我以为韩老写丰先生的文章不多,没想到他竟拿出一本书来,有8篇是“毛毛论评——丰子恺儿童漫画”,是他模仿孩童的语调评论的子恺漫画。譬如他评《瞻瞻底车》:“瞻瞻有两辆车,一辆是黄包车(也叫人力车),一辆是脚踏车。一会儿拉着,一会儿骑着。大人们笑着说:‘多带劲呀!小心别弄坏了扇子。’又说:‘孩子们喜欢摹仿,看见大人们干什么,他们就干什么。’其实这哪里单单地摹仿呢,你看瞻瞻,将小车翘起倒转过来,立即成了黄包车的样子,两把扇子往胯下一夹,多么像两个车轮。这不是创造吗?孩子们喜欢摹仿,更喜欢创造,在摹仿中创造。瞻瞻,你说是不是?”韩老一边给我读他的文,一边解释当时撰写此文的心境。他说:“丰先生很可爱,有童心。值得学习!”

韩老不愧为杂文大家,他的画评既有趣又生动极了,我边听他朗读边想,韩老之所以能完美地诠释丰先生的儿童画,根源就是他们都有一颗赤子之心!

 

 附文:

 

有趣的“模仿”

韩羽

      吴浩然寄来一册《缘缘人生》,随手一翻,以为是丰子恺的画集。再细看,画中有丰子恺的影像。怎么回事?丰老先生画起自己来了?回头再看封面,才发现“缘缘人生”一旁还有副题“丰子恺画传”及“吴浩然绘、文”。是吴浩然模仿丰子恺的笔法,以连环画形式描绘的丰子恺的生平事迹。作者是怎么想的,不得而知。我油然而生的读后感是:模仿得有趣,模仿得颇有创意。

      请看,画法是人们所熟悉的丰子恺的画法,人物造型及背景也是人们所熟悉的丰子恺画的人物造型及背景。而丰子恺本人就处于自己笔下的画中人之间,处于自己的像醇酒一样的诗意的画幅里。故人故乡,原汁原味,而又似真亦幻,似幻亦真。丰老先生生前如能看到这册《缘缘人生》当会说“得其所哉,得其所哉”。

      “模仿”本是平庸无能之举,白石老人曾说“似我者死”,谓其不可救药。可《缘缘人生》的作者偏偏就“模仿”做文章,而又能使之死而复生,可谓妙手成春了。

      不闻兵家言:置之死地而后生。

韩羽聊丰子恺 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

韩羽聊丰子恺 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

韩羽聊丰子恺 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

韩羽聊丰子恺 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

韩羽聊丰子恺 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

韩羽聊丰子恺 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017