注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

丰子恺与屠格涅夫  

2014-11-13 14:53:29|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      119日上午,我和一吟老师通话说:“今天是丰公的诞辰日。”一吟老师在电话那头笑着回复我:“你倒记得。”我急忙答道:“喜欢丰公艺术的人是不会忘记的。”接着,我们唠了不少家事,她说:“从桐乡回到上海后就立刻开始忙碌起来,回信也多,要画的也多。倒是在桐乡时很清闲自在。现在反正就是个忙,几乎没有星期天的。”我问她牙病是否好转,她告诉我说这是老毛病了,一忙就牙肿疼,喉咙也难过。她常无奈地叹息道:“毕竟年纪大了。”

      一吟老师86岁,身体还算很硬朗,就是记性不太好。不过她也有自己的土办法,凡事会逐条记录下来,甚至吃没吃过饭都要写在纸条上。好记性不如烂笔头。此法也很是值得我们年轻人学习。

       中午看微信,见友人发了屠格涅夫和丰子恺同天生日的消息,感到很是惊异。伊凡·谢尔盖耶维奇·屠格涅夫(1818119-188393日),是19世纪享誉世界的现实主义艺术大师,也是俄国著名的现实主义作家、诗人和剧作家。列宁称他为:“俄国的语言大师。”长篇小说代表作有:《罗亭》《阿霞》《贵族之家》;中短篇小说有:《初恋》《春潮》;短篇小说有《猎人笔记》。丰子恺和屠格涅夫也确实有缘。1921年,丰子恺在日本购买到《初恋》的英日对译本,爱不释手。1922年秋,在回国的轮船上他就把此书翻译完成了,成为丰子恺最早翻译的一部小说。不过这本书直到19314月才由开明书店出版。

      建国后,丰子恺53岁自学俄文,又翻译了《猎人笔记》。这两部都是屠格涅夫早期和晚期比较有影响的著作,《初恋》带有自传体的色彩。而《猎人笔记》则以俄国农村生活为背景,以宣扬人道主义和民主主义为主要立场。此书在俄国文学乃至世界文学中都占有极其重要的地位,影响深远。屠格涅夫也因此书跻身于俄国杰出作家的行列。

丰子恺与屠格涅夫 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
丰子恺与屠格涅夫 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017