注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

丰子恺任校长?  

2014-01-28 11:00:58|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的印象中,丰子恺先生是与校长无缘的,即使有的学校为吸引生源借丰先生的盛名,他也只是挂个名誉校长的头衔,没有实际参与工作。

前些日子在网上浏览发现了一张毕业证和毕业证明书。毕业证和证明书的大意基本雷同。证上的内容是:“学生张昌骐系湖北汉阳人,现年十二岁,在本校六年级修业期满,成绩及格,准予毕业。此证。上海市私立景德小学校长丰子恺,一九五零年七月。”并钤有“丰子恺”、“上海市私立景德小学”及“上海市人民政府教育局之印”的印章。张昌骏不知何人,在网上查询未果。关于景德小学,网上的资料也是非常的少,据“ADMAJOREMDEIGLORIAM耶穌聖心爾國臨格於中國”的博客所记:“传说1927年,南京震旦附中的两名外籍教士被枪杀,在法籍主教姚宗李(Prosper Paris)的倡导下,向传教区主保圣女小德肋撒许愿:如果上海教会能幸免于难,那么给她建造一座圣堂。之后就选择了大通路370号的一块空地,实施起造还愿大堂。建堂工程由洋泾浜四川南路大圣若瑟堂的本堂神父法籍教士能慕德设计督造,于1930年10月3日奠基,建堂工程历时一年,于1931年10月3日竣工,举行开堂典礼。大堂后面,还造了一所二层楼的神父办公室和宿舍。在建堂的同时,大堂附近新建两幢校舍,堂东—幢为求德女子小学增办初中之用;堂西—幢作为求德男子小学(1933年男校改为景德小学,1940年增办初中,1943年曾试办高中,两年后高中停办),在附近恒通路还办过—所淑德女子小学,后该校与启明女子小学合并。求德、景德、淑德三校,虽均系天主教会所办,但面向社会招生,学生人数常在二千左右,绝大多数为非天主教徒。”

为验证这张毕业证的真实性,我咨询了丰一吟老师,她回信说:“我父亲当时受朋友曹辛汉介绍,曾去景德中学授课。时间不长。后来好像叫鲍慧和代了(我记不清是否这样)。景德也有小学吗?这我不知道了。那是一个神父办的。还有金科小学,我去教过书。不久因病而退出。好像也是那神父办的。”后来一吟老师又在电话里告诉我说,“景德是否有小学我已不记得了,中学确实是天主教的人办的,条件也非常的好。我父亲是不是当过校长这很难说,即使让他当校长也是挂名的。”

核实了事情的原委,我又仔细看了看毕业证的笔迹和丰子恺手写体的印章,确实很符合丰先生的书写风格。不过,因没见过原件,不能一锤定音。但有一点是事实,景德小学确实存在,和丰子恺有一定的关系。而这一点,在目前的各类丰子恺研究的书籍中几乎没有任何的记录。如果此证属实无误,丰先生解放初的年表中又当增添一笔,加上“校长”的光环!

丰子恺任校长? - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

丰子恺任校长? - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017