注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

“子恺漫画”在影视剧上首次亮相  

2014-01-25 22:36:24|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月20日晚,夫人告诉我说她在看电视剧《猎鹰1949》时发现,剧中的房间布置运用了子恺漫画。我是很少看电视剧的,她的提醒让我对此剧颇感兴味。于是每晚我边泡脚边看上一集,别是一番享受。

《猎鹰1949》是一部谍战爱情片,39集,导演钱雁秋,主演张子健、梁冠华和曲栅栅。我对梁冠华比较熟悉的,他在1998年曾成功塑造过贫嘴张大民,那时感觉此人很是可爱。后来《神探狄仁杰》系列又让他彻底火了一把。在《猎鹰1949》中他把奸诈狡猾的的特务头子同样塑造得入木三分,不愧为身经百战的老戏骨。

这部戏在2009年就已经上映了。故事发生在解放初期,国民党残余势力不甘失败,派遣特务潜伏于刚刚解放的大西南重庆沙坪坝和彭水,纠集土匪啸聚山林,伺机而动。我特务营营长燕双鹰,以过人的胆识,超人的智慧和对党绝对的忠诚,巧妙的与敌周旋,潜伏于敌人内部。最终取得了反特的伟大胜利。此剧在第2集和20集中的室内布置上运用了四幅子恺漫画作装饰,分别是《折得荷花浑忘却,空将荷叶盖头归》、《落红不是无情物,化作春泥更护花》等。此画创作于1938-1949年,时间正好和此剧年代相吻合。丰子恺曾于1942年在重庆的沙坪坝定居,也在四川涪陵等地办过画展,想必当时子恺漫画一定风靡重庆。该剧的美术(设计)师彭诚能想到子恺漫画,我想应该有两个原因:一是他喜欢丰先生的漫画,二是他读过抗战前后重庆美术的一些史料,也是了解过丰先生的人生经历。 所以年代上才如此切合,才不至于颠倒历史。

这是我印象中“子恺漫画”在影视剧上的首次亮相,相信细心的观众会有所发现。

“子恺漫画”在影视剧上首次亮相 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 
“子恺漫画”在影视剧上首次亮相 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017