注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本学者来访  

2013-10-08 14:54:01|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本学者来访 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
日本学者来访 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
     11月9日,丰子恺先生诞辰之日,日本冈山大学要举办“丰子恺国际研讨会”,中国方面只邀请了丰一吟老师、陈星教授和我三人。
     9月11日两位筹划此会的日本学者加治敏之和木村泰枝开始了探访“丰子恺足迹”之旅。先到上海,走进“日月楼”,12日来到缘缘堂。一走进庭院,木村老师让迫不及待去参观的加治老师回到丰先生石像前,鞠躬行礼。我和木村比较熟悉,经常一起参加弘一和丰子恺的国际研讨会,她说中国话很是流利。和加治老师还是第一次碰面,不过他也经常来中国,他是研究古典文学的,对中国民国时期的文人了解不少,就是中国话不太会说。我引领他们参观,当走到焦门面前,看到日本军阀留下的伤疤,他们默默无语,神情凝重。木村老师对我说:“其实在日本,只有一小部分国民不知道日本是侵华,而被误导为援华!”“日本国民很是向往安宁和平,我对丰先生所遭受的苦难深表遗憾!”
      他们二人在庭院了徘徊了很久,感叹缘缘堂的精致和宁谧,羡慕中国文人闲云野鹤般的生活。最后在我们留言薄上留了言,木村老师性格很像小姑娘,画了一个可爱的女孩头像,写到:“我蛮开心!”
      第二天一早,我送他们去了杭州。
      前几日得知因单位事务,我日本之行要取消。木村老师一次次发信来争取,最终还是无法成行。她失望地说:“我花了一年的时间筹备,您不到,我们很没面子。很多事情还要重新筹划,很是遗憾。丰子恺在日本很少人知道,您的到来将起到很好的宣传效果。唉,我也无能为力!”据他们发来的邀请函上的议程,他们还将成立日本丰子恺研究会、竹久梦二美术馆将和丰子恺纪念馆缔结友好关系等,其实我也曾想通过此次机会让“丰子恺艺术进大学”活动走进日本,但一切木已成舟!留待下次机会了!
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017