注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我在缘缘堂》序一  

2013-10-07 19:00:38|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原《昏昏灯火话平生——丰子恺研究日志》正式定名为《我在缘缘堂——丰子恺研究日志》,小思老师和一吟老师分别作序!

 

 序/ 丰一吟 

听我故乡浙江桐乡市的人说,有一个年轻人叫吴浩然,来自山东汶上,他收集我父亲丰子恺的书籍甚多。我听了这消息,觉得很诧异:在汶上这个不怎么大的城市里,竟也有对丰子恺作品感兴趣的人,而且他竟到我们桐乡来了!我很想见见他。于是,2005年的10月20日,我和吴浩然在桐乡的新世纪大酒店初次见面了。这次会面,倒没多说话。可后来我和他越来越熟:有时他来上海,有时我去桐乡。只要不是春节他回家乡去的日子,或他正好去外地的日子,我到了桐乡他就一定会来看我。如果我住宾馆,他就到宾馆来看我;如果我不住宾馆而住在乡下我表妹家里,他也会到乡下来看我。于是我们成了忘年交。记得有一次我到他家里去,特地去看看他的藏书。他的藏书果然不少,比我家里多得多呢!他会在网上买书,有时买来我从未见过的书,他如买到两册,一定会给我一册。看来他是个十足的书迷,更是丰子恺迷。

不仅如此,令我吃惊的是:他写的字、画的画,都有丰公的风格。而且他自己也会创作,不像我那样只会临摹。浩然真是个聪明人!

我曾问过他怎么会从汶上来到桐乡。他说有一次他们夫妇来到杭州,桐乡的市政府正在杭州招聘舞台美术的人才。他就应聘了,这才来到了桐乡。我觉得这样有艺术才华的人去剧院打灯光,有点委屈了他,便劝他改行到文艺界。在这件事上,我花了不少功夫。好容易把他调到了文化系统。后来他又被文化局派去主持我父亲的故居“缘缘堂”。这样一来,他这个丰子恺迷就正得其所了。

今年9月,他给我寄来一大叠他写的“日志”,要我看了以后给他写一篇序。他说这是他这几年来写的文章的一个总结,打算题名为《我在缘缘堂——丰子恺研究日志》。我已是85岁高龄,写起文章来也磨磨蹭蹭的,写写停停,得知他马上就要来上海看我,赶快把这篇文章写完了,才能向他有个交代啊。

自我们结识后,浩然开始研究我父亲,每写一篇文章总要发我过目,然后再发表。最初他的文章我修改的颇多,时间久了,他发来文章我也就是只是看看,基本不用改动了。他研究我父亲书画艺术方面比较多,很多都是新挖掘的。如封面装帧、插图、儿童战事画等。至今他已出版了十本关于我父亲的著作,还编撰了怎样画子恺漫画的教材。他的勤奋和努力我看在眼里,喜在心头。

浩然是个做研究的材料。他做事很是细心,每次我们在一起时,我偶尔会想起什么往事,他总是会拿笔记下或录音。我们认识以后的谈话、短信、邮件、书信他都保留着,这一点出乎我的意料。他的日志部分有很多事情都是我说的关于我父亲的资料,如果不记下来及时挽救,或许永远将被历史遗忘。

浩然这几年,画漫画多,写文章也多,对外的宣传活动搞得既与时俱进又卓有成效。以前我常叹丰子恺研究后继无人,现在我对浩然的成长感到欣慰,打心眼里高兴。

                

              2013年9月29日

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017