注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

和一吟老师一起茹素  

2013-10-05 22:47:27|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      10月5日,往上海一吟老师家。10点左右到寓所楼下,正对着大门对讲机喊的时候,一吟老师从旁边走了过来。“是浩然吧!我一听就是你的声音。”我说:“您怎么在楼下”。她边活动着胳膊边说:“我在楼下活动活动,没想到你来那么快。时间也差不多了,一起上楼吧!”

      到了家中,我们谈了子恺先生铜像将来安放的位置、我取消日本之行、讨论她为我的新书撰序等事务,接下来看一些书籍。将近午饭时间,她问我想不想吃素,我说:“客随主便。”一吟老师笑着反驳说:“你倒好,只四个字,也就是说我请客喽!我请就我请。哈哈!”素菜馆位于龙华寺旁边,名为“人道素菜”。离家有点距离,我们叫了计程车。

      此素菜馆我是第二次来,很是清静,生意不错,装修也很有品味。墙上悬挂的都是与佛教、护生有关的书法,放的也是佛教音乐。菜肴很是丰富,有火锅、小炒、各地小吃。部分素菜做成荤菜的样子,咋一看是看不出的。譬如“辣子鸡”,鸡肉是豆腐干做的,颜色和鸡肉像极了。一吟老师说:“估计你儿子不喜欢吃的。现在的小孩生活太优越。”我说我不告诉他,他可能吃不出。馆内全是自助,每位168元,一吟老师因为高龄,7.5折优惠。我们边吃边聊。饭后我端来两杯咖啡,拿了四包糖。一吟老师说:“我一包就够了!”我说:“喝咖啡其实是忆苦思甜,如果嫌苦,再加点糖。”不想她听到“忆苦思甜”,竟回忆起很多往事。“有一次,我和宝姐去张家界,边爬山边唱《不忘阶级苦》:天上布满星,月亮亮晶晶,生产队里开大会诉苦把冤伸。万恶的旧社会,穷人的血泪恨,千头万绪千头万绪涌上了我的心,止不住的辛酸泪挂在胸。当时词记得的,现在都不大会了。连给我们担行李的人都会唱……好像是在四川,关良上台唱戏,有一次忘词了,跟着音乐哼过去了,下面的很多人在笑。”一吟老师想起什么就说什么,我听得也有滋有味。

      我们俩搭车,一般都坐在后排,我坐里面,她坐外面,便于出门。去餐馆时她坐在副驾位置。回家的路上,她和我坐一起,她说:“这样挨得近,讲话也方便!”路走了一半,她突然很动情地说:“现在一想起我父亲走90里路找我们,心里就难过。90里呀,叫不到车,又有警报。找到我们以后,他第一句话就说:‘给我弄点酒’。”说话的时候,她微笑着,眼里却含着泪花。

      下午我复印了一些资料,一吟老师让我选了部分书带回来。我比较喜欢沈定庵和陈巨锁两位书法大家的书,都是签名本。一吟老师风趣地说:“这是一把很大的锁。”我还没明白怎么回事,她笑着说:“巨锁嘛!”

      时间过得真快,聊着聊着天就暗了下来!因为提前买好了车票,我不得不动身。

补:又想起一件事,最近江西很多人都给一吟老师写信,说自己多么苦,遇到难事等,向她索要钱财。一吟老师是有求必应,总要汇去三五百。我在上海时她对我说:“一万块真不经花,我两个礼拜就花光了。”很多人劝她说,这些人有的不是真的困难!一吟老师也不理会,说就当是钱被偷了,破财消灾。我也劝她说:“以前甘肃、广西的您已经赞助不少了。现在社会复杂,您对他们又不了解,担心被人家利用。您辛辛苦苦给他钱,万一他吃喝嫖赌呢!您也看不见!关键是很是耽误时间,您85岁了写了信还要亲自跑邮局汇款,太耽误工夫了。”“那我怎么办?人家寄信来求助难道不理会?”“社会不同了,这个也要与时俱进,现在电话骗钱的种种最好不要理会!”她有点屈服了,边想边说:“也是!”

和一吟老师一起茹素 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 龙华素斋再往里去,就是人道素菜馆!

 

和一吟老师一起茹素 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017