注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

丰子恺佚画  

2013-10-24 15:22:38|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

友人在杭州参观展览,是民国教育的专题展,展出了民国时期的很多老课本。说很是值得一看,并发了图片给我。民国教育这一节,说实话,是要提丰子恺的。开明书店版的英文、国文很多读本都是丰子恺设计的封面、画的插图,影响了几代人。前几年,《开明国语课本》重印,掀起了不小的复古热潮,很多专家学者也开始把眼光转移到民国的教育上,认为那时的课本比现在的更注重学生素质的培育。

他说有很多丰子恺的资料,我当然很感兴味。发来后马上打开看。

展览的部分书我个人也有收藏,但一张插图引起了我的注意。漫画《疑问》?丰子恺的漫画?我赶忙放大看,还真的是!第一次看到这张画,就是不知道出自哪本书。我几乎每天都在翻阅子恺漫画,而对此漫画一点印象都没。我查阅了京华版《丰子恺漫画全集》,也没收录,算是佚画。

这张漫画很是有趣,小学生边打扫卫生边思考问题,心里有了疑问就停下来看书解惑。动态很是庄重,神情很是专注。我很佩服丰先生观察和提炼生活的能力、技巧。有时常听到某些画家说不知道现在能画什么,叫嚣着没题材。看了这张画,我很有感触,其实生活中处处有画,关键是你有没有提炼的能力。

另外还有一张装裱好的作品,为杭州书画社作,画的是王安石的一首诗,题西太一宫壁二首(其一):杨柳鸣蜩绿暗,荷花落日红酣。三十六陂春水,白头相见江南。这张画比较常见,类似的有好几张,也算是应酬之作吧!

少见的漫画 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

少见的漫画 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017