注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我在缘缘堂》序二  

2013-10-13 11:49:49|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢玮銮,香港著名作家、散文家、中国第一位研究丰子恺的学者,香港中文大学文学研究中心主任。她写散文时常署名“小思”;写研究丰子恺著作则署名“明川”。

我请小思老师写序,她欣然答应。感谢她的提携!她发来的是繁体,我改成简体如是,段落字距不会调整!我虽平面设计软件熟悉,但对word不太常用,很是生疏。

 

折不断的杨柳情 /明川

 我借用了吴浩然的一篇文章作序文题目,是有相关意念的。

杨柳,是丰子恺先生一生最钟爱的树木,屡屡见诸笔下,是文是画,总蕴深情。他曾称许杨柳「有一种特殊的姿态,它 长 得 很 快,而 且 很 高;但 是 越 长 得高,越 垂 得 低。千万 条  陌 头 细 柳条条不忘记根本,常常俯首顾着下面,时时借了春风之力而向处在泥土中的根本拜舞」。「不忘本」是关键词,乃源自情字。情,折不断,就是一种永恒专注。

喜欢丰先生的画与文字的人很多,研究者也不少,但吴浩然的岀现,却有点异数。老远由北方移居江南,只为了一段丰氏缘缘,己经够异数;一头栽进丰子恺先的研究事业,对丰先生文与画作的寻索考源,那种锲而不舍精神,处处显现着永恒专注,也非一般丰迷所及。读过他全力编撰的「缘缘丛书」,及他细意编就的各种丰书,自能 体 察 我 所 说  的 异 数 并 非 虚 言 。

浩 然 把 心 力 全 放 在 丰 先 生 作 品 的 整 理、搜 佚 、寻 源 等 等 工 作 上 ,让 丰 先 生 画 作, 得 以 接  近 全 貎 重 现, 这 必 须  凭 着 折 不 断 的 情了。

这 本 书 满  载  着 浩  然  追  随  丰 先 生  一 生 艺 术 生 活 足 迹 的 纪 录,捧 书 细  品,当  感  情 缘 俱  在,而  隔  代 承  传  ,也  证  丰 先 生 感  召 不  绝。

纷  纷  浊  世 ,愿  有  清  流  洗  心。是  为 序。2013.10.12.

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017