注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

吴颐人设计石雕  

2013-06-12 14:22:30|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和吴老师几乎每月畅聊一次,电话一通就很难放下,每次总要半小时以上。聊人生聊篆刻。他劝我多刻印,画印。他说画印比刻印还要重要,重在布局上,可以多临摹名家印谱,他就是这样过来的。刻印相对容易,在石面上起好稿子照样子刻便是。

吴老师说自己是钱君匋先生的弟子,很想做几件事,就是给钱君匋艺术院、丰子恺纪念馆、李叔同纪念馆捐赠石雕。钱君匋艺术院的早就完成。这次为我馆设计,煞费脑筋。一开始商量大小尺寸,后来考虑样式,特别是印章上的印钮,讨论了几次。最初用狮子钮,和馆里的气氛不是很协调,又想到丰先生属狗的,定为狗又感觉怪怪的,毕竟少数人知道丰先生的属相。最后馆里人员经过讨论一致认为设计一只猫,比较适合。很多读者都知道他喜欢猫,他很多照片上也有猫。在印石上面设计猫也别有一番情趣。吴老师也比较赞同。

前几日,吴老师亲自绘制了草图,让外甥吴铮发给我确认,侧面有他的撰句:乡情永绕山川外,教泽长存画卷中。

 

吴颐人设计石雕 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017