注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

蔡澜:“怀念丰老师!”  

2013-06-12 13:50:07|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7号上午9:00大雨磅礴。蔡澜先生乘浙江电视台的专车来到了缘缘堂门口。我一看到蔡先生,没来得及撑伞,忙上去迎接。蔡先生看到我笑着说:“吴先生,我们又见面了。”

我带着蔡先生一行四人在缘缘堂和丰子恺纪念馆一一讲解,不想刚过半小时,馆内突然停电。我忙让工作人员给供电局联系,回复说,我们这附近线路故障,周围全部停电。本来,阴雨天暗,视线就不好。不过蔡先生还是每个房间全部看好。当看到缘缘堂的焦门时,他沉思了许久,最后拿相机拍摄作留念。纪念馆二楼在举办王春江的画展,蔡先生很感兴味,尽管展厅灰暗,每幅画他还是一一看过。他特别喜欢名为《絮语图》的一幅,题款上两句话“好花开给美人看,私语说与知己听”,他看着看着眯起了眼睛,然后拿相机留影。

参观好我请蔡先生在会议室喝茶,然后赠菊花茶四盒、火柴8盒和一些书籍,蔡先生非常喜欢。我问他是否收到过我的信和书,他说一直没看到,可能是地址变了没通知我,又递给我新名片。我问及杭州的护生画展览,他说举办的不景气,缺少很多环节,没香港那次好。我把自藏的三本美食书请他签名,他边签边说:“浩然这两个字是不是这样写的?不要写错了”我忙说正确的。他签名速度很快,近似龙飞凤舞,这一点似乎和他平日的行为很不合拍。他说话慢吞吞的,行动也不是不紧不忙,写文更是惜墨如金,一个字一个字从脑海里蹦出来。心急火燎的粉丝肯定都等着急了。说实话,唯有签名的动作,我才能感到蔡先生充沛的活力。

临行时我请蔡先生在留言薄上写几句话,蔡先生沉思了下,写了“怀念丰老师!蔡澜2013年6月。”本想挽留蔡先生吃午饭,他说还要去丰同裕,看蓝印花布。并一再强调:“要么我请客,你陪着吃;要么你就不要请我。”在丰同裕,我带他们去看了一下染布的车间,他们都说是第一次看到,并咨询了染布的几种工艺,也买了一些布艺品。或许是停留的时间太久了,助理说时间来不及了,只能到飞机场吃饭了。

雨中,两辆车停在路边挥手告别,蔡先生的车向杭州方向驶去。

蔡澜:“怀念丰老师!” - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

蔡澜:“怀念丰老师!” - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

蔡澜:“怀念丰老师!” - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017