注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

吴蓬谈丰子恺  

2013-05-27 22:42:46|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月25日画家吴蓬老师由北京到嘉兴,再到桐乡。巧遇市文化局举办“卖花人去路还香——丰子恺书画展”,他说真是和丰先生有缘,择日不如撞日,他表示明天也参加书画展开幕式。晚上我们在一起共餐,桌上他多次谈到丰子恺,我一一作了记录:

1.我这一辈子受丰先生影响很大,我学画是看了《小说月报》上丰先生的插图才决定画画的。我现在手头还有他民国时期出版的《学生相》、《社会相》、《都市相》三本小册子。年轻的时候非常喜欢临摹,很多画我已经会画了。

2.人要多看书,我以前以为看书对绘画没啥帮助,现在才觉得,多看书实际上可以使画更有文学艺术性。我很喜欢读丰子恺翻译屠格涅夫的《猎人笔记》,虽然只是翻译,但这是文学的再创作,语言很是优美,很耐读。多看书,能受用一生。一吟老师在一旁补充说:“黄裳也曾翻译过这本书,取名《猎人日记》,我说两本书名太接近了,后来改了名字!现在忘记了这书名了。”

3.我正在写一本书,《芥子园传奇》,瑜荪给我改名《芥子园画魂》。有写我文革时期装疯的事。那时我喜欢看书,在书店买过一本《燕山夜话》,不想后来竟成了批斗的资本。造反派问我说书从哪里来的,我说是我自己买的。他们还问我有没有上级,那时的事情真是荒唐。为了躲避被批,我不得不装疯卖傻,才躲过一劫。我亲眼见到有人被打死。年轻时我曾经买过相机,那时是奢侈品,很多人见我在大街上拍,说我又耽误工夫又花钱,图啥!我也说不出来,不过现在这些照片都成了历史资料了。

4.有段时间,我们几个人画毛主席像,《毛主席去安源》,几个人分工协作,瑜荪起稿,我画背景,还有人画人物,那时能拿到12元的工钱。要去开票,他们说要交税。我说:“画毛主席像还要交税呀!”对方愕然。

5。我这次来嘉兴主要是想看看当年的庙成什么样子了。嘉兴有个小庙香火不盛,不景气,面临拆除。此时,我正巧在为嘉兴画名胜古迹。有人出主意,让我也为这个小庙画一张,我感觉也是一处遗迹,就画了一张。不想书出版后,他们拿着书去和有关部门理论,说这是嘉兴名胜之地,应该保护,竟起死回生了。这次我一看,建设的非常好,意想不到。也算是我的画救了庙。

席间大家谈笑风生,特别是吴老师讲到自己装疯的故事,尽管荒唐可笑,但毕竟是酸楚的经历,听来有些伤感。不知怎么,后来大家谈到风水,吴老师说现在看风水价格很高,有些也是基本常识,我现在也懂了。一吟老师说:“原来我住漕溪北路,有家邻居正对着电梯,他们夫妻两个是演员,《庐山恋》女方的父母亲。因嫌电梯太吵,就把窗户都关得很严,结果废气中毒死了。过了几天大家还在猜,他们夫妻怎么好久不见了。后来儿子来看他们,才知道死了。看来正对着电梯是不好。”

5月26日开幕式结束后我们又在一起吃饭。饭前吴老师让我记下他看展后的感受:“我是学子恺漫画跨进艺术殿堂的,子恺先生的画既优良,又全面,包罗万象,将来学画人物也好,学山水也好,学花鸟也好,都可以入门。我小时候得丰老先生的一本东西,很是激动,学到心到。我认为学习绘画,从他这里入手是既优良又快捷。你啊深造漫画顶好。如果你深造山水画、花鸟、书法也好,还有色彩画,色彩画他的用色太好了,都可以学的进去。他在艺术领域太全面了,包括音乐也好,篆刻也好,书法也好,包括西洋画也好,实际上,他里面的内容太多了,太丰富了。我深受其感。我就是小时候,大概5、6岁的时候,听爹娘说,你小东西要学画么,就要学丰子恺。我听到丰子恺三个字,当时就知道他名气蛮大的啊……”谈到子恺先生绘画用笔时,一吟老师也说:“我对你讲,我爸爸作画他从来就是一只毛笔,不大换,画一张画也就只有这一只。”

吴蓬谈丰子恺 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

吴蓬谈丰子恺 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

吴蓬谈丰子恺 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
桌上我放有录音笔。
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017