注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

卖花人去路还香--丰子恺书画展  

2013-05-27 09:30:02|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桐乡没有集中展出过丰子恺的书画真迹。

5月26日上午,在市君匋艺术院,举办了一场划时代的展览——“卖花人去路还香”丰子恺书画展。共展出37幅真迹,展期仅3天。作品源自杭州和香港的藏家。

今年是丰子恺诞辰115周年,借杭州展出护生画的东风,全国都在举办相关的纪念活动。桐乡当然也不例外。此事由浙江省漫画家协会主席俞志达老师牵头。俞老师早在三月份就谈起此事,说杭州的藏家陶晓明和朱军想在杭州举办丰子恺的真迹展。俞老师则建议在丰先生的故乡桐乡展出更有意义,大家一拍即合。因所有的展品均由藏家通过拍卖会所得,为慎重起见,作品由我和一吟老师全部过目。原64幅,我选了54幅。而一吟老师则全选。最后决定展出37幅,作品集收62幅。

展名原为“落红—春泥”,我认为有点忧郁伤感。局长让我提建议,我说用“卖花人去路还香”很符合子恺先生说过的一句话“人生短,艺术长”的宗义。卖花的人虽然已经走了,但路上还弥漫着香气,芬芳还在。说明所卖的是香花。丰先生还曾经画过这样题名的画,一卖花女,身后跟着一只猫。我还记的这是一幅巧对,上联是:沽酒欲来风已醉。大家听了都说好,一致通过。

局里让我邀请一吟老师来参加开幕式,一开始她很犹豫不决,后来还是决定来了。她说:“小明说我们原要去杭州扫阿爸的墓,因此我们决定从桐乡直接去杭州了。不过也只是宿一夜就回。”(小明:丰一吟女儿崔东明,阿爸:丰一吟丈夫:画家,崔锦钧)

一吟老师因为年纪大,需要休息。便提前一天下榻东方酒店。2:30文化局派车去上海接,4:30到桐乡东方大酒店。我在酒店等了半小时。

开幕式上一吟老师显得非常激动,她说:“我父亲曾因《卖花人去路还香》这张画在文革期间遭过批斗,有人异想天开,莫名其妙地把卖花改成卖画,说丰子恺不仅要卖画,还想香气扑鼻。自诩他的画是香画,不是黑画。”说到此,一吟老师近乎哽咽。晚上和她聊天时,我还说:“您开幕式上怎么突然那么激动?A型血的人容易激动。”她笑笑,说:“你是记者呀!”

大浪淘沙,时至今日,子恺漫画依然焕发着它特有的青春,越发清新明快,自然纯真了!


卖花人去路还香--丰子恺书画展 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
卖花人去路还香--丰子恺书画展 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
卖花人去路还香--丰子恺书画展 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
  评论这张
 
阅读(498)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017